首页 > 中国 > 正文
中国在18个口岸设“一带一路”通道 提供边检与签证便利
——
2019-04-28 21:20 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】中国公安部28日在北京召开发布会,通报国家移民管理局实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排情况,这些安排自28日开始实施。

据介绍,中国在北京、上海等18个口岸设“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。参与“一带一路”建设人员、家属将获签证便利。

ZA042905

28日,广西东兴出入境边防检查站在东兴口岸北仑河一桥、二桥查验现场设置并启用“一带一路”通道。(图片来源:中新社资)

12个航空口岸和6个陆路口岸

北京《新京报》报道,中国国家移民管理局副局长曲云海介绍,“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排具体包括:北京、上海、广州、厦门、深圳、成都、昆明、乌鲁木齐、重庆、郑州、西安、泉州12个航空口岸,以及满洲里、二连浩特、霍尔果斯、友谊关、东兴、磨憨6个陆路口岸边检现场设置“一带一路”通道。

为何在这18个口岸设置“一带一路”通道?中国边防检查管理司负责人向拥俊解释,北京、上海、广州等大型航空枢纽机场,出入境旅客流量在中国空港口岸一直位居前列。重庆、成都、郑州,分别是渝新欧、蓉欧、郑新欧等现代陆路“丝绸之路”的起点;西安、泉州是古代陆路和海上丝绸之路的起点。内蒙古满洲里、二连浩特、新疆霍尔果斯、广西友谊关、东兴、云南磨憨等6个口岸是中国与毗邻国家主要的人员、货物往来通道。

赴华建设人员家属将获签证便利

曲云海介绍,出入境管理机构将为参与“一带一路”建设人员提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务,为参与“一带一路”建设企业的员工办理出入境证件提供“绿色通道”服务。

据了解,赴华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的相关人员的家属也将获得签证和快速办理停居留证件等便利。

其中,对于应邀参加在中国举办的重大活动、重要会议以及重点工程建设的外国人,因紧急事由来不及办妥赴华签证的,凭中方有关中央或省级主管机构同意在口岸申办签证的证明材料,可向口岸签证机关申办口岸签证。

对于赴华参与“一带一路”建设的外国人及其配偶和未成年子女,因工作、学习、家庭团聚事由需在中国居留的,出入境管理机构将根据相关事由证明材料和个人需要,提供快速签发居留证件便利,签发时限从原来的15个工作日缩短至5个工作日。

外国人爱支付宝、中欧班列、抖音

中新网报道,到北京两年有余的马来西亚留学生ANGEL称,她以前在马来西亚看到只有中国游客能用支付宝,一直很羡慕。一年前再回老家时发现,现在马来西亚人也有了自己的“支付宝“,老家人也能像她在中国一样,用手机支付通过地铁和高速路,她感觉超赞!

阿塞拜疆的留学生ALIYA对中欧班列印象最深。她说,中欧班列好比货运界的“中国高铁”,连接起中国和她的家乡,她期待通过中欧班列带来更多好东西。

泰国留学生Vitchaphong提到了抖音,据说现在的泰国明星们业余时间也刷起了抖音。

此外,中国的“双11”购物节也让东南亚和南亚的年轻人在那一天疯狂“剁手”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录