首页 > 中国 > 正文
北京世园会开幕 习近平:像对待生命一样对待生态环境
——
2019-04-28 20:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】2019中国北京世界园艺博览会(下称世园会)于4月29日至10月7日举办。作为自1999年昆明世园会以来,中国举办规模最大的一次A1类国际园艺博览会,北京世园会受到世界瞩目,吸引了近110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展。

28日,中国国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世园会开幕式并发表重要讲话。他指出,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

中国生态文明建设进入快车道

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛28日在北京延庆同出席2019年中国北京世界园艺博览会的外方领导人夫妇共同参观园艺展。

中新社报道,坐落在妫汭湖畔的世园会中国馆,宛如一柄温润的如意,舒展于山水之间。北京时间当晚7时许,习近平和夫人彭丽媛在中国馆一层序厅迎接外方领导人夫妇。习近平夫妇和外宾们步入中国馆华北、西北十省区市展示区,观赏各地特色植物和精美园艺。习近平指出,中国馆体现了厚重的地域文化,讲述了美丽的园艺故事,汇聚了中国生态文明建设成果。

外方领导人对中国生态文明建设取得的发展成就和园艺师们的匠心技艺频频称赞,表示希望与中国进一步加强交流合作,共同建设多姿多彩的美好家园。

晚8时许,习近平和夫人彭丽媛同刚刚参加完第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的多国领导人夫妇共同步入会场。

随后,习近平发表了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。习近平首先介绍,北京世界园艺博览会以“绿色生活,美丽家园”为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。北京世界园艺博览会园区,同大自然的湖光山色交相辉映。“我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”

习近平表示,生态文明建设已纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。

习近平指出,纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

在讲话中,习近平就共建美丽地球家园提出“五个追求”:我们应追求人与自然和谐、绿色发展繁荣、热爱自然情怀、科学治理精神、携手合作应对。习近平说,我们要维持地球生态整体平衡,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

习近平最后强调,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

20时30分许,习近平宣布,2019年中国北京世界园艺博览会开幕。随后,习近平和彭丽媛同各国嘉宾共同观看了以“美丽家园”为主题的文艺晚会。

2019年北京世园会将于4月29日至10月7日在北京举行,共有约110个国家和国际组织参展。

JJ042902

▲28日晚的开幕式前,习近平和夫人彭丽媛同参加开幕式的外方领导人集体合影。   (图片来源:新华社)

开幕演出:山水园林邂逅现代科技

在习近平宣布世园会开幕后,一场名为“美丽家园”的文艺晚会在开幕式上精彩上演,给观众留下了“田园中有舞台,舞台上有田园”的美好印象。

综合中新社、《北京青年报》指出,这场演出堪称一场山水园林的审美理念与高科技的表达方式共同演绎的视听盛宴。28日晚,开幕式总导演沙晓岚在演出结束后接受采访时说,这场演出创作历时近一年时间。

科技元素是这场开幕演出的重要看点之一。为表现全视角、多层次、大视觉的效果,设计了由舞台地屏、升降结构屏到背景网屏、从平面到立体的真正全景式的屏幕影像效果。沙晓岚说,在舞台设计中,主创团队运用了一些高科技手段。例如,首次选用半透明网格状的大屏幕,这也是中国最大规模的网幕。“90块屏幕块在空中组成一个140米宽、面积约1900多平方米的半透明LED网幕矩阵,白天只有单一颜色,并不明显,但是到了晚上,观众在屏幕上既能看到五彩缤纷的影像,也能透过屏幕看到远处的山水花草,形成一种叠映效果”。

本次文艺演出还首次在室外演出中应用全息影像技术,“让演员突然在夜色中’消失’,然后出现满天飞翔的’蝴蝶’”。同时还在舞台及四周应用了2000多只各类灯具,为整个舞台增加光彩。

演出中,西班牙弗拉明戈、阿根廷探戈、爱尔兰踢踏舞、非洲鼓舞以及中国的团扇舞……《彩翼的国度》节目把各国具有代表性的舞蹈融合到一起。

1

图为开幕式文艺晚会现场。(图片来源:中新社)

《绵长的芬芳》节目中,90名中外模特身着“一带一路”沿线国家和世园会部分参展国国花造型的服饰款款而行……

此外,湖边树木使用了近10万米LED点状串灯。“当灯光亮起,呈现出中国工笔山水画效果,营造出春夏秋冬四季变换。”沙晓岚说。

演出结束后,近三分钟的焰火燃放吸引了所有观众的目光。高空焰火表现“百花齐放”的主题场景,共使用了110个焰火产品种类,对应此次参加世园会的110个国家和国际组织。中空焰火别出心裁地设计了焰火绘画“梅、兰、竹、菊”。高空和中空两个阵地,把中国画的写意融入了焰火造型艺术中。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录