首页 > 中国 > 正文
部分科创板受理企业“突击入股” 能否赚钱存疑
——
2019-04-28 20:33 来源:侨报网综合 编辑:文哲

3

科创板预约开通示意图。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】截至26日,在中国93家科创板已受理企业中,有超过25家企业在2018年11月以来发生过股权转让和增资扩股事宜,占比近三成。创投机构是此轮“突击入股”主力之一。业内人士认为,目前科创板估值仍未明确,“突击入股”锁定三年,创投机构能否赚钱存疑。

北京《中国证券报》27日报道,部分科创板已受理企业股权转让事宜发生在受理当月,还有部分企业在受理前短期内发生过多笔股权转让事宜并伴有注册资本增加的情况。

北京《新京报》报道,3月24日,上海证券交易所发文要求控股股东和实际控制人持有的股份上市后锁定3年;申报前6个月内进行增资扩股的,新增股份的持有人应当承诺:新增股份自发行人完成增资扩股工商变更登记手续之日起锁定3年。多位业内投资人对此表示,3年锁定期的规定,无疑增大了投资风险,因此要绕过这段被视作突击入股的投资时期,个别私募甚至已经停掉了此前科创板基金路演。

一位北京某中型VC(风险投资)机构创始合伙人表示,部分科创板已受理企业出现的机构“突击入股”现象,价格一般不会低,考虑到部分项目存在上不了的可能,“突击入股”可能挣不到钱。

对于“突击入股”,一位供职于北京某大型PE(私募股权)机构的执行合伙人也表示,目前科创板企业估值是个大考题。

科创板投资并非稳赚不赔。上述执行合伙人表示,机构“突击入股”部分科创板已受理企业会锁定三年,创投基金退出压力会很大,三年后市场怎么样难以预测,还是要观望一下。

一位深圳某大型VC机构总裁表示,过去投一个相对平庸和传统的公司,一上市基本上都会赚不少钱,估值三五亿元人民币时进去就是稳赚不赔的买卖。对投资企业质量没有要求那么高,只要能上市就行。现在这种情况正在发生改变。投资人开始不再把什么时候报材料、什么时候上市作为投资判断重要因素,而是看是不是好项目,能否成长为大市值公司。

他说,注册制是趋势。实行注册制,资本市场估值体系将发生改变。人民币基金传统二级市场套利空间消失,投什么项目才能保证基金持续获得高回报,这将对创投机构的投资质量、投资标准形成挑战。(完)

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录