首页 > 中国 > 正文
福州警方初审8小时 北大学子吴谢宇不否认弑母
——
2019-04-28 19:18 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1111

2012年,吴谢宇在分享北大自主招生考试和高考复习的经验。

(图片来源:北京《新京报》旗下微信公号“ 剥洋葱people”) 

侨报网综合报道】4月21日,“北大学生弑母案”嫌疑人吴谢宇在重庆机场被警方抓获,随即移交福建警方。28日,有媒体从相关人士处获悉,福州警方已经对吴谢宇进行了初步审讯。在8小时的审讯中,吴谢宇对杀害其母行为并不否认,但回避核心问题,并称自己作案后一直在重庆工作生活。

与办案人员主动谈起黑洞

成都封面新闻28日报道,吴谢宇在重庆机场被警方抓获后随即被移交福建警方。目前,福建警方对其进行了约8个小时初步审讯。

吴谢宇对杀害其母行为并不否认,但对于动机、犯案经过、犯案后自身情况等案件核心问题全采于回避态度,“基本上不做正面回答”。只有在涉及与案件无关的知识性话题时,才积极表达。”

“犯罪嫌疑人智商高逻辑能力强,涉及案件之外的话题都非常能聊,人文、历史、科学……各方面知识几乎都是脱口而出,可以说是上知天文下知地理”。据知情人士介绍,吴谢宇甚至还会主动谈起黑洞等相关学术话题,且自称一直在重庆工作生活。

据悉,犯案后,吴谢宇并未主动联系其舅舅。直至接近2016年春节,在舅舅“今年不回来过年”的追问下,吴谢宇回复舅舅自己在福州,过节回去。

从2015年7月杀害母亲,到2016年2月案件被警方发现这段时间,他去过河南、上海,也曾在深圳有过停留。直至此次被抓获,在3年多时间里,警方一直从未停止对吴谢宇踪迹的侦查与追捕。据相关人士分析,因为沿海一带风声过紧,吴谢宇选择了乘坐大巴车一路前往内地。

因受严格家庭管教而弑母?

吴谢宇究竟因何弑母,目前外界仍不得而知。而据媒体报道,这或与严格家庭管教有关。

全媒体融合平台天津“津云”报道,吴谢宇的母亲谢天琴并非此前媒体报道的性格并无异样。

“谢天琴是我的同事,她性格挺怪的,不像媒体之前报道的那样。”谢天琴的同事张明(化名)透露,“她不爱讲话,性格有点孤僻,和很多人不太合得来。”

张明甚至认为,以谢天琴这样的性格带小孩,孩子的性格有些偏激也是可以理解的。“我觉得谢天琴应该没有一个可以交心的朋友。”

邻居王虹(化名)回忆:“谢天琴从小学习就挺好,她儿子这点随她,但是谢天琴从小不太爱讲话,逢年过节会回家里看望老人。”

而周围人除了对吴谢宇多重性格的解读,对谢天琴性格“怪”与“友好”的说法也不一。目前,很多人倾向于吴谢宇因为严格的家庭管教而性格受到压制因此爆发,但也有言论认为家中另有不为人知的因素导致了这场悲剧发生。

家属否认吴谢宇父亲有“婚外情”

有自媒体公众号27日称,“知情人士透露,吴谢宇父亲有婚外情,且被吴谢宇撞见,所以谢天琴和吴谢宇父亲是表面和谐,其实一直有矛盾,所以吴谢宇父亲后来一直在老家养病。”

对于有自媒体号称的吴谢宇父母“其实一直有矛盾”,吴谢宇的姑夫刘强(化名)回应说,在他看来吴谢宇的父母感情挺好,吴谢宇父亲回家养病只是因为落叶归根。“吴谢宇父亲去世时,谢天琴和儿子从福州赶回来,没赶上见吴谢宇父亲最后一面,他俩都挺难过的。吴谢宇是在那边默默流泪,那一年他上高一。”刘强叹了一口气说道:“作为家人,还是希望吴谢宇不要被判死刑。”

据悉,吴谢宇的父亲去世前是福州一家国企总经理,后来得了肝硬化转肝癌,最后三个月病情加重。去世前一个月,知道自己快不行了,回到了老家,落叶归根。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录