首页 > 华人 > 正文
美国孔孟学会举行五四运动百年回顾学术研讨会
——
2019-04-28 16:29 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:耐克

【侨报记者翁羽4月28日洛杉矶报道】28日,美国孔孟学会在洛杉矶县东区艾尔蒙地(El Monte)举办五四运动百年回顾学术研讨会,与本地华人纪念100年前的这段历史,并且共同探讨中西现代价值文化和科学上的发展。

周日上午,美国孔孟学会在艾尔蒙地艾尔蒙地市举行以“五四运动百年回顾”为主题的研讨会。会长孔宪诏博士、物理学博士吴慧妮和兼善天下组织创办人孟详凯分别进行了《五四运动百年回顾及中华价值文化》、《从现代数理谈五四运动与中西方文明》和《五四百年展望》主题演讲。

在主题演讲中,演讲者们先是回顾了1842年《南京条约》开始的一系列不平等条约对当时社会和知识分子的影响。孔宪诏博士称,1842年后经过70年的连串失败,民主凋敝,人民痛苦不堪,尤其是知识分子,开始认定中学无用,追求全盘西化。吴慧妮博士指出,当时新文化运动热烈进行的同时,也在全盘否定自我,极端的思维甚至认为“汉字不灭,中国必亡”。

美国孔孟学会会长孔宪诏博士进行《五四运动百年回顾及中华价值文化》主题演讲。侨报记者翁羽摄

孔宪诏博士在演讲中分析了五四运动后新儒家文化的发展。他回顾新儒家学者们在1958年发布的《中国文化与世界宣言》,学者们希望告诉外国人:中国文化是一个高尚的、有价值的和长久历史的“心性”文化,外界只用一种考古的、传教的和政治的眼光看中国文化,既不尊重,也无同情。

现代新儒家由尊德性转移到道问学,如今新儒学的主要工作可分二方面,一是重新阐释儒学的基本义理,一是吸收消融西方哲学与文化思想。而在三代人数十年的努力下,使西方哲学家开始慢慢认识中国哲学的价值。

孔宪诏博士还指出,西方有自己的神学信仰,而中华价值文化、道德根源却也是源远流长。不同于西方把所有事情交给神的外在超越,儒家文化先是内在超越,无论是《论语·学而》的“吾日三省吾身”,或是《孟子·离娄上》的“行有不得,反求诸己”,主张人们要反省才知问题所在,才能进步。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录