首页 > 中国 > 正文
美国经济学家这样评价中国经济政策:恰到好处
——
2019-04-28 03:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

666

4月17日,山西省太原市一超市,市民正在选购生活用品。当日,中国一季度的经济数据在各方期待下终于出炉。其中,消费类数据稳健改善,引发关注。(图片来源:中新社)

侨报网讯】中国日报网4月26日发布了一篇美籍经济学家戴维·布莱尔谈中国经济的编译文章。该文章是对中国国家统计局上周最新发布的一季度经济数据报告的相关分析研判。

文章称,一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,接近政府提出的6%—6.5%的2019年GDP增速预期目标的上限,高于市场普遍预计的6.3%。这种好于预期的增长给了中国政府更多空间,让其可以继续实行稳定的货币政策,并实施旨在实现经济转型和降低累计债务风险的财政政策。

相关数据表明,中国正在规避短期风险,同时朝着长期目标迈进。数据显示,全国居民消费价格同比上涨1.8%,工业生产者出厂价格仅上涨0.2%。全球各地的中央银行一般将每年的通胀目标设定在2%左右。由此可以看出,中国人民银行实行的稳定的货币政策在发挥作用。

3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,略低于去年。大部分经济学家把“充分就业”定义为失业率低于6%。也就是说,即便是在重大的经济转型时期,中国也没有发生严重的失业问题。

文章指出,认真研究增长最快的行业,我们会发现,中国经济正朝着一个长期目标迈进,即转变大规模投资工业和基础设施的发展战略,向立足于服务业和国内消费的方向发展。同样的,那些生产高附加值产品的行业的增速远远快于传统重工业。

在中国的大公司里,国有控股企业增加值增长4.5%,股份制企业增长7.8%。3月召开的全国两会宣布了多项促进民营企业发展的政策。从上述数据来看,中国政府推动民营企业发展的目标已经取得了很大进展。

文章还从服务业,社会消费品零售总额,高科技占比方面展示了中国一季度经济数据所呈现出的良好发展态势。

戴维·布莱尔指出,数据还表明,中国政府为实现创建生态文明的目标下了大力气。新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长48.2%和18.2%。城市轨道车辆销售额增加54.1%,这显示了对环境友好型的城市公共交通的持续投资。

值得注意的是,全国固定资产投资同比增长6.3%,其中民间投资增长6.4%,略高于整体投资增长。这表明,中国政府推动民营企业发展的努力看起来取得了丰硕成果。

此外,高技术制造业投资同比增长11.4%,高技术服务业投资同比增长19.3%,两者都远高于整体投资增长。这表明,中国经济向先进制造业和服务业的转变正在顺利进行。

外贸进出口比去年同期增长3.7%,其中机电产品出口同比增长5.4%,民营企业进出口增长9.9%。

总而言之,中国政府将财政和货币政策与促进结构转型的政策相结合,推动实现了稳定的宏观经济形势和供给侧升级。

一季度经济数据亮眼 经济增速超预期

4月17日中国国家统计局公布的数据显示,中国经济显现企稳迹象,2019年首季国内生产总值213433亿元(人民币,下同),同比增长6.4%,与去年四季度持平,超过市场预期。

中新经纬的报道称,从GDP实际同比增速看,一季度GDP当季实际同比增速6.4%较四季度增速持平,明显好于市场预期;从GDP当季名义同比增速来看,一季度增长7.8%,较四季度增速下降1.4个百分点。一季度平减指数较去年出现了大幅下行,因此名义GDP增速有所下降。但实际GDP增速企稳超出市场预期,表明中国经济增长的内生动力依然较为强劲。

从名义增速的角度看,一季度一产、二产和三产的GDP同比增速都较去年四季度有所下降,但剔除价格因素的影响,从实际增速的角度看,一季度二产的实际GDP增速较四季度回升0.3个百分点至6.1%,已经两个季度增速上升,三产的实际GDP增速虽然回落0.4个百分点至7%,但依然是拉动GDP增长的最大力量。从细分数据来看,三产无论从占比还是增速,都还是经济增长的压舱石,但随着中国制造业转型升级的进行,二产在经济结构中的地位发生了相对变化。

从三驾马车的角度来看,目前只有消费的贡献率65.1%,对GDP的拉动4.2个百分点,与2018年全年相比,消费的拉动下降了0.8个百分点,与去年同期相比,消费的拉动下降了1.1个百分比。一季度三家马车中较超预期的是净出口的贡献为1.5个百分点,一定程度上也表明了中美贸易问题对中国净出口的影响在减弱。虽然投资对GDP的拉动有所下行,但参考一季度第二产业不变价GDP同比增速连续两个季度的上行,我们认为这背后存在投资贡献相对上升的可能性。考虑到中国处于新旧动能转换期,产能仍有转型升级的动力和空间,因此我们预计在接下来一段时间内,经济结构内部或将出现一定调整,投资和第二产业对GDP的贡献或相对亮眼。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录