首页 > 中国 > 正文
2名中科院高级工程师在斯里兰卡爆炸中遇难 3人受伤
——
2019-04-27 03:51 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】据中国科学院官方微信27日消息,4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地连续发生多起爆炸。在科伦坡,中科院南海海洋所执行科学考察任务的2名职工在爆炸中不幸遇难,3名职工学生受伤。

斯里兰卡当地时间4月21日8:45(北京时间11:15)左右,科伦坡等地连续发生多起爆炸。在科伦坡,中科院南海海洋所执行科学考察任务的2名职工在爆炸中不幸遇难,3名职工学生受伤。现就相关情况说明如下:

中科院南海海洋所“实验3”科学考察船(以下简称“实验3”)原计划于3月20日-6月1日期间在印度洋实施海上科学考察。期间,计划于4月20-24日间停靠科伦坡港,进行补给和人员轮换。

“实验3”于2019年3月20日从广州出发,于4月17日结束前期航段既定作业任务,于4月19日抵达斯里兰卡科伦坡外海锚地,并按照斯里兰卡批复照会,于4月21日上午停靠科伦坡港,准备开始补给并进行人员轮换。后期航段轮换人员分批于4月18日和4月19日抵达科伦坡执行科学考察任务,并入住Kingsbury酒店。

当地时间4月21日8:45左右,Kingsbury酒店发生爆炸事件。中科院南海海洋所高级工程师李健(待DNA鉴别最终确认)和项目聘用高级工程师潘文亮在爆炸中不幸遇难,工程师曾信、研究生张亚南和何媛秋不幸受伤。

4月23日,中科院南海海洋所3名受伤人员回到广州南方医院接受治疗,目前手术已完成,恢复情况良好,正接受后续心理治疗;其余7名未受伤的在斯工作人员,在积极参与了救援及寻找失联人员之后,分别于25日和26日分两批回到中科院南海海洋所,已分别接受心理疏导。同时,中科院南海海洋所于24日和25日分别派两个工作小组陪同家属赴斯开展辨认和善后事宜,并已安排医生对国内家属开展心理疏导。

斯里兰卡4.21爆炸事件过程中,“实验3”及全船71人处于安全状态,靠泊正常。事件发生后,“实验3”取消了人员轮换和下船许可,并在完成补给后,于当地时间4月23日17:30离开科伦坡港,将在完成海上科学考察任务后尽快回国。

27日,中国科学院院长白春礼就科研人员在斯里兰卡恐袭中遇难向中国科学院南海海洋研究所致慰问信,对国际恐怖主义行径表示强烈谴责,并向不幸遇难者表示深切哀悼。

爆炸案发生后,起初中国驻斯里兰卡使馆公布两名中国公民在爆炸中遇难,4人受伤,当时就有媒体报道称,其中伤者为中科院南海海洋所参加科考项目的师生。随后使馆又将遇难的中国公民由2人修正为1人,还有5名中国公民受伤,5名中国公民失联,有4人疑似死亡。

斯里兰卡政府由于重复计算部分遇难者,于25日下调了遇难人数,从先前的359人调整为253人,目前,警方已经逮捕了涉案的70名嫌犯。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录