首页 > 美国 > 正文
签证成美中对峙最新“武器”
——
2019-04-27 02:20 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月25日报道】王文自豪地说,他到过美国20多个州。作为位于北京的智库——重阳金融研究院的主任,王文每几个月就要飞去美国一趟,至少几周前是如此。

据美国全国公共广播电台(NPR News)报道,但王文最近收到了美国驻北京大使馆发来的邮件,说他的十年商务签证被取消了,并且没有给出原因,并告知他,如果愿意能列出过去15年的旅行记录,便可以转而申请单次的商务签。

“要给美国政府提供的个人信息太多了,所以我拒绝了再次申请。”王文告诉NPR的记者。

美政府称未“广泛”拒签中国学者和学生 事实果真如此?

签证已成为美中两国彰显不合的最新武器。今年,因为担心到美国交流会成为传播影响力和从事间谍活动的渠道,因此美国刚刚取消了许多资深中国学者的签证。中国的数百名学生的来美签证审查也被延迟,与此同时,美国学术界人士也不断遭到中国的拒签。

美国大使馆发言人沃克(Scott C. Walker)表示,美政府并没有实施“广泛”拒签中国国民的做法,但他拒绝就个人签证问题作进一步的回答。

沃克写给NPR的邮件中写道,2018年,有超过35万名中国学生和学者来到美国。“我们欢迎学者来美国从事合法的学术活动”,但又补充道,“美国情报和执法部门发现,被外国情报部门拉拢的学术界人士、研究人员等,这些人会在美国期间代表外国政府从事一些活动,这种情况越来越多”。

想要来美深造的中国学生也遭到了打击。据《金融时报》(Financial Times)报道,去年,为了打击中国间谍,特朗普政府还有过禁止所有来美留学的中国学生入境的念头。

中国留学生有苦难言 个别专业2/3学生受影响

由于担心知识产权盗窃问题,去年7月起,美国开始对想在美就读某些科技专业的中国学生的签证施加限制,限制手段包括对这些就读航空、机器人、先进制造专业的学生增加额外的筛选条件,缩短他们的签证时效(从最多五年缩短至一年)。这使得几百名中国学生身陷困境。去年12月,他们中的一些人曾飞回中国休假,之后却因学生签证的更新问题无法回到美国。

“我们深受打击,但我们作为学生真的无能为力。”一名不愿透露姓名的学生在接受采访时说,他担心他的发声会损害到来美签证的申请。已通过航空工程师培训的这名学生称自己损失了到美国读博士的机会,因为他被拒签了。他又申请了一次,收到了另一个博士研究生项目的录取通知,但多等了5个月才等来了通过签证的批复。

这些学生,组建了多个微信群,分享签证批复过程的经验,每个群都有上百人。在其中一个有100多人组成的航空工程专业群当中,大约70%的学生都因为额外筛查无法回到美国完成学业,也无法拿到学位。

但沃克对NPR说,美国认为学生旅行和人文交流非常重要,并称使馆将优先处理学生和交流学者的签证,并愿意竭尽所能保证合格的申请人能按时开始学业。

今年3月,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)和加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的大批学生曾组织请愿活动,要求政府对延迟发放签证的事情做出解释。但对学生个人来说,他们又很担心公开自己的案件会遭受惩罚。

“我们都知道现在处于美中贸易磋商的大环境之中……任何与国际学生和中国学者有关的报道都很敏感,并且很有争议。”研究生维克多·马(Victor Ma)说,他的第二个签证经历了四个月的筛查才得以拿到。

禁止中国学者入境 反倒会让美国政府损失情报

长期关注中国的美国观察家们发出警告,禁止中国学者入境让美国无法获取有价值的情报。

纽约大学研究中国法律的学者科恩(Jerome Cohen)回忆起之前两国间旅行受限时,建立美中关系有多么困难。“我曾经在1970年、1971年奔赴渥太华,为的是能和那儿新来的中国大使交流。”科恩说,“因为他不能来美国,我也不能到中国去”。

而对美国学术界和政界来说,像王文这样的资深学者是连通中国政治的重要通道。科恩说他通过与有影响力、并且与中国政府有联系的中国专家来接收与传达双方政府的信息。

而美国学者同样遭到了强硬立场的回击。他们说中国学者被取消签证与中国拒签美国学者和记者的程度不相上下。

“持有10年多次入境签证的人,如果这些签证被取消,每次有新的会议召开时,也很欢迎他们按次申请。中国这样对我们已经有很多年了。”美国国防学者皮尔斯伯里(Michael Pillsbury)说。

他希望美中双方,尤其是中国,能够在限制入境方面做出让步。

“我自己推崇让签证战停火。” 皮尔斯伯里说,“让有关美中关系问题的学者能够了解事态发展,并将他们的经验付诸实践,这对双方来说都有好处。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录