首页 > 美国 > 正文
金正恩结束访俄 批美无善意 邀普京访朝
——
2019-04-26 20:36 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】朝鲜领导人金正恩25日于俄罗斯符拉迪沃斯托克会晤俄总统普京,26日登上专列火车启程回国。金正恩会见普京期间,批评美国在2月举行的第二次美朝峰会上,采取“单方面、不友善的态度”,导致半岛局势陷入僵局,甚至可能重回原来的敌对局面。金正恩强调,半岛和平与安全完全取决于美国今后的态度。分析指出,金正恩对美国的措辞明显较此前强硬,或是借助俄罗斯向华府施压。

XW042705

▲26日,金正恩访问太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场,并在长明火前敬献花圈。(图片来源:路透社)

综合新华社、美联社、香港《文汇报》报道,金正恩25日与普京会晤时,在谈到针对当前美朝关系以及半岛形势时说,此前在越南河内举行的第二次美朝首脑会议因美国“采取单方面、非善意的态度”,致使朝鲜半岛局势陷入僵局,“面临可能重回原点的危险”。朝鲜半岛的和平与安全完全取决于美国今后的态度,“朝鲜将对一切可能做好准备”。

会晤期间金正恩又邀请普京在方便的时间访问朝鲜,普京欣然接受。普京表示,半岛问题相关方应该尊重彼此利益,才有机会解决半岛问题。遵循国际法、放弃“拳头法”是解决半岛问题和其他问题的关键。

本次峰会虽然未发布任何正式宣言,但其象征意义明显大于实际效果。首先,尽管其对朝鲜的影响力有限,俄罗斯本次仍然成功地展示了自己在朝鲜半岛问题中的重要角色。去年以来,朝鲜半岛局势出现重大转机,元首会晤、对话协商成为趋势,2次朝美领导人会晤、3次朝韩领导人会晤、4次中朝领导人会晤,围绕半岛问题的解决进入难能可贵的“会晤热”期间,但唯独俄罗斯被排除在外。

朝鲜与美国在2月的河内峰会上无法取得共识,消息人士透露,当时主理会谈的劳动党中央委员会副委员长金英哲曾以为只要废除部分核设施,便可换取美国放宽制裁,峰会最后却失败。金正恩其后弃用金英哲,改以外相李勇浩和副外相崔善姬负责无核化会谈,未知此举对平壤外交策略有何实质影响。

美国国务院尚未回应金正恩的最新言论,但美国驻日大使哈格蒂表示,国际社会对朝制裁已取得成效,故金正恩才需与普京会面,寻求俄方援助。

韩国首尔朝鲜大学院大学教授李宇荣称,金正恩期望展示获普京支持,藉此在日后美朝谈判上占优,但估计华府不会轻易改变立场。韩国庆南大学教授金根植形容,美国根本不会对朝鲜的行为感到意外。

俄罗斯总统普京数年前就计划与金正恩见面。但金正恩在过去似乎对于寻求俄方的帮助兴味索然。俄罗斯多年来一直推动建设横跨朝鲜半岛的铁路、天然气管及电线,冀望通过基建将加强俄在区内的影响力,普京上台后亦一直寻求加强与朝鲜的经贸往来,但始终未有理想结果。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录