首页 > 观点 > 社论 > 正文
社论:拜登出山,“建制派”这次还能打赢“进步派”吗?
——
2019-04-26 17:12 来源:侨报网 作者:刘晓东 编辑:文章

4月25日,在奥巴马任内担任了8年副总统的拜登,宣布了他将参与2020年总统大位角逐。尽管早有预闻,这一消息还占据了媒体的头条。因为,这是2020年大选的一个标志性事件。

拜登的“出山”,使得民主党大选参选人达到20人,可谓人才“挤挤”。拜登在这20人中位居前茅,在各种民调中占据前两名的位置。这并不奇怪,他担任了8年奥巴马的副手,资历和声望摆在那里。

但是,拜登在党内并不占据绝对优势。截至今日,桑德斯(Bernie Sanders)是民主党参选人中最具实力者。桑德斯早早就开始布局,在过去四年里建立了全国性的草根组织,桑德斯还是所有参选人中筹集资金最多的人。因此,从现在来看,如果没有横空出世的“黑马”,民主党党内提名之争,主要是拜登与桑德斯之争。

需要指出的是,这两人之争,不仅仅是民主党两位年近8旬的“二老”之争,更是民主党“建制派”与“进步派”的一次摊牌。如今民主党分成两大潮流,一派是以拜登为代表的“建制派”,或者说传统自由派。另一派是以桑德斯为代表的“进步派”,或者说是“进步主义派” 。在美国历史上,“进步主义派”亲劳工、妇女、穷人。如赋予妇女投票权的1920年美国宪法第十九修正案通过,进步主义者功不可没。长期以来,进步主义者一直在民主党自由派的旗帜下战斗。但如今,“进步派”与自由派距离越拉越远。他们指责自由派不再关注劳动阶层、收入不平等议题。

在上次大选中,以桑德斯领军的“进步派”还被认为是异端,在党内初选中不敌以希拉里为代表的“建制派”。如今,自由派仍然主导民主党的领导层,但“进步派”声势今非昔比,大有后来居上的味道。民主党“进步派”国会议员于1991年组成“国会进步党团”(Congressional Progressive Caucus,CPC),创始人只有6个,现在有98人,已经是民主党众议员中最大的党团。

而这次,民主党的总统参选人中,“进步派”大放异彩,在拜登之前,宣布参选的几乎都是进步派的支持者(至少在口头上),他们竞相提出色彩的政治主张,如免费大学教育、减免学贷,等等。华裔杨安泽也属于这一派。他提出的“每人每月无条件发放1000美元”,即“全民基本收入(UBI)”主张吸足了眼球,引发了激烈的争议。

而拜登恰恰是不属于这个阵营。当拜登出山后,《赫芬顿邮报》报道,一个叫正义民主党(Justice Democrats)的组织抨击拜登的政治立场与目前民主党内正在推行的进步主义主张背道而驰,认为拜登已与民主党目前的主流力量脱节(out-of-touch)。在选战中,已经无法激起那些2016年大选没有出来投票的民主党人的热情。该组织在推特上表示,民主党老派势力过去没能阻挡特朗普当选,目前也没有办法。

而“进步派”最大的优势是拥有“无知少女”的支持:穷人、知识分子、少数族裔、女性。这次参选总统的“进步派”,女性也特别多,包括沃伦、贺锦丽,等等。拜登和桑德斯都年近八旬,但桑德斯以其“社会主义”的政见,对年轻人具有神奇的吸引力,他的粉丝许多是大学生,而拜登的粉丝多是“老白男”。

因此,这一次,在民主党党内,“建制派”还能打赢“进步派”吗? 党派势力的消长,其实是背后所代表的社会势力消长的表现。 《纽约时报》去年7月3日发表一篇“民主党正在社会主义化吗?”的文章。文中说,大衰退、教育成本的上涨、医疗保险的不可靠和工作场所越来越不稳定,以上种种结合在一起,令年轻人在物质上产生了痛苦的不安全感。因此,正是底层美国人,尤其是年轻美国人的幻灭感,将“进步派”送上政治舞台。政客没有看到这一点,就会吃亏。这与2016年共和党的情形非常相似,当时,共和党的建制派自以为稳操胜券,但以特朗普为代表的“草根派”,赢得了来自贫苦白人、蓝领工人的支持。正是这些人的不满和愤怒,爆冷特朗普送入白宫。这一次,至少从目前形势来看,共和党的历史,在民主党内重演的可能性增大。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录