首页 > 华人 > 正文
“证据”刷曝媒体圈, “全民陪审”刘强东案,律师称这都是策略
——
2019-04-26 16:36 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁4月26日洛杉矶报道】刘强东案在2018年12月期间刑事诉讼暂时“解禁”、2019年4月16日民事诉讼上演后,各种视频、音频“证据”悄悄流出,真假辩论轮番上演,剧情反转再反转又反转……俨然一出“全民陪审”的喧嚣闹剧。明州华裔刑事案件律师周东发认为明显是“策略”,洛杉矶华裔刑事案件律师邓洪亦表示“当然,都是策略”,同时就目前状况,两位律师分析了案件可能的走向。

早先,刘强东一案女方当事人刘静瑶(JingYao Liu,音译)起诉书曝光后,洛杉矶华裔刑事案件律师邓洪即曾分析说,女方律师很聪明地设置了“难题”,因为一旦刘强东一方做出回应,诸如否定之类,就无论如何都需要刘强东作证。“如果是我们的客人,我们一定不会让他开口做供词。因为刑事案件有三到五年的追诉期。如果刘强东在民事取证过程中承认了性侵,或是在口供里说错话,又可能会引发刑事案件。检察官可以采用民事案件所获取到新证据来进行刑事起诉,毕竟目前刘强东一案的刑事案件追诉期未过,仍有效。”邓洪律师说。

而早先在刑事案件处理调查过程中,刘强东一方同样只能“保持沉默”。明州华裔刑事案件律师周东发曾解释,“刑事案件期间,是‘国家行为’,刘强东一方绝对不敢轻易出声、轻举妄动。”不仅如此,一旦双方和解,案件结束,刘强东一方同样不能出声。邓洪律师解释说,一旦达成和解,双方会签署保密协议,那么对双方有利或不利的“证据”都不能被公布。否则,就违约了。

既然在此案件中,刘强东早先不能出声;若回应后,案件打上法庭也不能出声;若不出庭,案件和解,双方都不能再出声……那么,在女方起诉书已经曝光、社会舆论压力巨大的情况下,刘强东一方什么时间才能出声?

“现在这个时候视频、音频的流出,对刘强东、京东公司的声誉会起到一定挽回的作用。当然应该是策略。”邓红律师说。

至于这些音频、视频是否能成为证据,邓洪律师表示拿上法庭的证据需要例行审核、交叉询问等一系列法律程序,目前的文件只是引起全民热议,影响舆论。“就像之前曝光的女方的起诉书,舆论影响很大,对对方造成巨大压力,不过客观讲只是一面之词。我们还看不到支持或不支持这些说法的证据。”从律师表述中可知,只有开庭,才可能看到“证据”,哪些能作为证据、证据的来源等,再经过交叉问询等程序才能做出案件判断,哪一方的版本能令人相信……但是,到底会不会开庭呢?

周东发认为京东一方可能“寸土不让”,从目前迟迟不应诉的情况看,可能会采取拖延时间以增加诉讼成本的做法,而女方最终胜算不高。

邓洪律师认为和他之前的分析一样,在刘强东本人不可能出面录口供、作证的情况下,考虑到京东声誉、投资者信心等问题,京东一方可能会“速战速决”,双方最终应该走向和解,签署保密协议。而目前的状况既可以挽回一些京东、刘强东的声誉,同时,也可能成为一些和解谈判的筹码。从律师处理案件本身看,最终还是要谈好价格。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录