首页 > 美国 > 正文
贸易协议接近达成?特朗普称习近平将很快访问白宫
——
2019-04-26 11:43 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报讯】总统特朗普周四表示,中国国家主席习近平将很快访问白宫,这引发外界预期,世界两大经济即将达成贸易协议。

据纽约时报报道,特朗普是在白宫举行的“带孩子来上班日”活动上的讲话中透露这一消息的,但没有说明这次会面会何时举行,以及会面的议程是什么。总统此前曾表示,一旦各国最终达成贸易协议,中国领导人将来美参加签署仪式。

此前曾有报道称,美中双方寻求在五月或六月举行元首峰会。

特朗普称习近平将很快访问白宫。(图片来源:路透)

另外特朗普在致辞中还特意提到了,他和习主席曾谈到白宫。“白宫承载着历史,”特朗普说。“那是段很长的时间。当中国的习主席来访时,我告诉他(白宫1799年建成),他认为这是个现代建筑,因为他们有5千年的古老文明。不过白宫确实无以伦比,不论在何时何地,没有什么能和白宫相比。”

实际上,白宫主体建筑于1800年完工,当年11月,美国第二任总统亚当斯成为首个入住白宫的总统。

在特朗普发表评论之际,美中正准备展开新一轮贸易谈判。美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将在周日前往中国,一周后中国副总理刘鹤则将率团来美继续磋商。

白宫在周二晚间发表声明确认,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将于4月30日前往北京。中国副总理刘鹤则会在5月8日率团来美,在华盛顿进一步会谈。白宫表示,下周的会谈将“涵盖的贸易问题包括知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、采购和执行机制。”

实际上,此前特朗普在白宫会见中国副总理刘鹤时,曾突然将话题从经贸谈判转向美、中、俄共同削减军费开支上,强烈暗示贸易谈判接近尾声,双方还有其他重要的议题需要解决。

而就在特朗普宣布习近平将在不久后访问白宫的同一天,媒体周四傍晚曝出,特朗普已经要求助手起草一份美中俄之间的裁军协议,以降低核武器军备竞赛的花费。

据匿名官员透露,协议的目的是将俄罗斯不受目前协议制约的核武器纳入到条约中,并说服中国也加入裁军计划,或至少向外界说明它的核能力。这一设想仍在早期阶段,官员们还在讨论具体如何执行总统的命令。目前也不清楚,在特朗普首个任期还剩不到两年之际,该计划能推进到什么程度。

如果这样的协议能够达成,将是历史性的,并势必重新定义美中俄三边关系。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录