首页 > 中国 > 正文
欧洲国家愿以集体形式加入“一带一路”?
——
2019-04-26 07:40 来源:侨报网 编辑:曹同庆

6

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行。(图片来源:中新社)

侨报网讯】如今,越来越多的欧洲国家参与到“一带一路”倡议。继意大利、卢森堡后,瑞士也将正式加入。而且将来,欧洲也有可能以集体形式签署“一带一路”合作备忘录。

德国:欧洲愿以集体形式加入“一带一路”

据路透社消息,受德国总理默克尔委托,26日赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的德国联邦经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)表示,欧盟内几个大国想通过集体形式,签署“一带一路”合作备忘录,而不是以双边形式(欧盟各国和中国分别签署)与中方展开合作。

他透露,德国、法国、西班牙和英国各自都派代表参加了本次的“一带一路”论坛。欧盟对“一带一路”已经展示了“很高的团结度”,欧盟相信以此可以展示其共同的立场。

被问是否会像意大利一样,和中国签署双边合作备忘录时,阿尔特迈尔表示,“欧盟内的几个大国已经内部同意,我们不想以双边合作的形式签署‘一带一路’合作备忘录。但以集体形式,欧洲经济区和中国有必要签订类似的协议。”

他同时期望“一带一路”倡议可以继续在自由贸易、多边主义、可持续性等问题上发展。“我们很严肃的对待中方的承诺。”他表示,至于如何在这些角度上取得成就,欧盟将提出建议。

阿尔特迈尔并未提到具体有哪些欧洲国家愿意加入“一带一路”,但他此番话,最初被路透社理解为“欧洲经济区想集体和中方签署合作备忘录”。随后该新闻机构修改了报道标题,进一步表示“欧洲愿以集体形式签署备忘录”。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾前来参会。截至目前,全球已有125个国家、29个国际组织签署了“一带一路”合作文件。欧盟及其周边国家出席论坛的领导人多达九位,比如意大利、瑞士、希腊、匈牙利、葡萄牙等;此外,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也派出领导人委托的高级代表与会,欧洲各界对于“一带一路”倡议的信任和参与不断升温。

“一带一路”正逐渐覆盖欧洲

另据中国央视网分析,欧洲,在“一带一路”倡议中起到一个独特的作用,其实有两个原因:

第一个是历史原因,中国和欧洲之间的互联互通从历史上来看是源远流长,由来已久——丝绸之路的概念就来源于德国人李希霍芬;其次从地理位置来看,欧洲作为丝绸之路的陆上终点,已成为联通世界的重要枢纽。

自从“一带一路”倡议提出五年多以来,正逐渐覆盖整个欧洲。

首先,中欧、东欧国家是“一带一路”倡议的先行者:匈牙利是第一个和中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路正在开工建设。

其次是北欧,北欧也逐渐成为“一带一路”倡议的重要参与者:在“一带一路”倡议的影响下,芬兰和挪威等国开始推进“北极走廊”项目,未来,来自亚洲的货物有望在挪威的希尔克内斯等北冰洋沿岸地区装卸,然后进入欧洲各地。

西欧和南欧:继意大利、卢森堡等国加入“一带一路”倡议之后,瑞士也将在此次“一带一路”高峰论坛上和中国签订“一带一路”合作协议,鉴于这些国家的特殊地位,他们的加入将会进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的发展。

项目方面,从陆上来看,有中欧班列。从海上来看,比如希腊比雷埃夫斯港,也成为中欧“一带一路”合作的重要典范——经过中国和希腊的合作运营,比雷埃夫斯港的全球排名已从2010年的第93位跃升至第36位。比雷埃夫斯港项目对希腊直接经济贡献超过6亿欧元,为当地创造就业岗位一万多个。

有分析称,当前,欧洲发达国家虽然具备核心技术装备优势和管理经验,但受产业空心化、海外市场需求不足等因素影响,无法有效开发市场,自身经济增长内生动力不足。中国与欧洲发达国家联合开发,能够将中国的优势产能、装备和工程建设能力与欧洲的先进技术、管理相结合,同时与发展中国家的工业化、现代化需求对接,推动形成更为合理高效的产业分工格局,推动全球产业链高中低端有机融合,真正实现互利共赢,促进世界共同繁荣。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录