首页 > 中国 > 正文
落地了、独资了、控股了……这些巨头检验了中国金融业开放成色
——
2019-04-25 23:22 来源:新华社 编辑:李非

侨报网报道】近年来,中国金融业不断加大开放力度,不仅给出了开放时间表,而且绝大部分措施已顺利落地。相关金融机构正进一步稳步推进开放,助力金融供给侧结构性改革和金融体系结构调整优化,支持中国经济高质量发展。

down (5)

随着中国金融业的持续扩大开放,外资金融机构越来越积极地进入中国市场。(图片来源中新社)

中国央行近日称,去年4月央行公布了11项金融开放的具体措施,目前绝大部分措施已经落地。极少数尚未落地开放措施的修法程序也已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。

随着金融开放按照时间表有序推进,外资金融机构越来越积极地进入中国市场。瑞士银行对瑞银证券的持股比例提升至51%,实现绝对控股;安联(中国)保险获准筹建,成为中国首家外资保险控股公司;美国标普公司获准进入中国信用评级市场;美国运通公司在中国境内发起设立合资公司,筹备银行卡清算机构的申请已经审查通过……

从4月起,中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数,而这并非中国金融市场第一次被国际主要相关金融指数所接纳。2018年6月,中国A股正式纳入MSCI指数;2018年9月,富时罗素宣布将A股纳入其指数体系。中国金融市场开放程度、竞争力和影响力不断提升,受到国际市场的普遍肯定和认可。

“扩大金融业对外开放是中国的自主选择,这既是金融业自身发展的需要,也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的内在要求。”中国央行行长易纲此前公开表示,金融业开放已成为中国对外开放格局的重要组成部分。

业内人士表示,一方面,金融业开放通过引入金融机构、业务、产品,增加金融有效供给,有利于更好地满足实体经济差异化、个性化的金融服务需求。另一方面,金融业开放会促进制度规则的建立健全,在金融业开放过程中可以主动学习借鉴成熟经济体的制度建设经验,促进中国金融机构在公司治理、金融市场建设、金融监管等方面快速进步。

近年来,中国金融业开放不断加快,但仍有潜力。央行正进一步推进中国金融业开放:比如在金融服务领域,进一步推进在持股比例、业务范围、牌照数量等方面对中外资机构适用同等监管要求和标准;在金融市场方面,进一步完善合格境外投资者制度等;加快相关制度规则与国际接轨,不断完善会计、税收等配套制度。

当前,海内外经济金融形势依然错综复杂,不确定性因素还比较多。尽管金融业开放本身并不是金融风险产生的根源,但开放过程可能提高金融风险防范的复杂性。为此,中国央行表示,未来要适应不断提升的金融业开放水平,正逐步完善与之相适应的金融风险防控体系。

“凡是中国对外开放的领域,竞争力都变得更强,提供的服务也更优质。”易纲表示,稳步推进金融业全面开放,将助力金融供给侧结构性改革和金融体系结构调整优化,支持中国经济高质量发展。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录