首页 > 中国 > 正文
“一带一路”企业家大会百余项目签约 12场分论坛集中发布成果
——
2019-04-25 22:50 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】“一带一路”企业家大会25日在北京举行,100多个涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的中外企业合作项目在现场签约。

00Dj3'w0qq7ut

25日,“一带一路”企业家大会在北京举行。图为大会举行签约仪式。(图片来源:中新社)

企业家大会百余项目签约 涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大

综合北京《新京报》、《人民日报》报道,科特迪瓦体育部与中建材国际装备有限公司签署关于非洲国家杯体育和基础设施工程设计施工项目协议。科特迪瓦体育部办公室主任阿拉·姚·弗朗索瓦称:“此次与中国企业签署体育领域的合作协议,是两国长期以来愉快、有效合作的必然。”

2018年,渣打集团参与了近100个“一带一路”相关项目,其中50%以上涉及交通基础设施建设,其次是能源、水和废物处理。渣打集团董事会主席韦浩思说:“在这些项目的实施中,渣打银行见证了诸多‘一带一路’建设给沿线国家经济社会发展带来巨大益处的实例。”渣打集团最近参与的一个阿联酋太阳能板项目,很好地体现了“一带一路”建设的合作共赢理念。

当天与会企业既涉及能源、化工、建筑、农业等传统领域,同时也涉及跨境电子商务、绿色能源等新兴产业;既有一大批中外行业领军企业,包括世界500强90家、中国500强78家,也有部分具有代表性的中小企业。“报名人数远超预期,直到昨天晚间,仍有国外企业要求参会。”中国国际贸易促进委员会会长高燕介绍。

全体会议后,大会又举行了项目签约和对接洽谈,与会企业签署了一批涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的项目合作协议,分行业、分时段组织了近千场“一对一”对接洽谈。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在发言中表示,推动“一带一路”建设,需要充分发挥企业主体作用;中国民营企业积极走出国门,已经成为“一带一路”建设的主力军。

中国与一带一路45个沿线国家实现直航

当天,作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,12场分论坛在北京举行。

综合新华社、北京《新京报》消息,政策沟通分论坛形成60多项高含金量成果,包括发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》7种外文版,与多个国家和国际组织签署共建“一带一路”、产能合作、第三方市场合作等领域文件,并推动了一批务实合作项目。

在设施联通分论坛上,中国交通运输部部长李小鹏表示,6年来,中国与沿线国家签署的道路运输便利化协定总数已经达到18个,签署的海运协定达到39个,与沿线62个国家签署了政府间航空运输协定,与45个沿线国家实现了直航,与沿线21个国家签署了邮政合作文件。

另据中新社消息,创新之路分论坛上公布多项国际科技创新合作成果。

中国工程院院长李晓红介绍,截至2018年,北斗系统已在30多个国家和地区的交通运输、土地规划、精细农业等社会民生领域得到广泛应用;信息通讯技术支撑沿线12个国家的陆海缆及骨干网建设,建成34条跨境陆缆和6条海缆;“数字丝路”翻越喜马拉雅山麓;“冰上丝路”穿越北极;中国高铁技术、陆上复杂常规油气田勘探开发技术、发电技术和超特高压输变电技术等实现与沿线30多个国家的有效对接。

在贸易畅通分论坛上,中国商务部副部长钱克明称,要促进“一带一路”贸易畅通,建议各方进一步开放市场,降低贸易投资壁垒,多渠道培育贸易新增长点,大力发展“丝路电商”。

他表示,当前,世界经济增速放缓,不稳定不确定因素增加,全球贸易和投资增长持续波动。中国愿在“一带一路”框架下,按照普遍接受的国际规则和标准,推动贸易畅通高质量发展。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录