首页 > 中国 > 正文
索赔9000万 百度诉今日头条窃取搜索结果
——
2019-04-25 21:57 来源:香港凤凰网 编辑:李非

侨报网综合报道】4月26日消息,今日头条因涉嫌大量窃取百度“TOP1” 搜索产品结果,被百度以不正当竞争为由起诉到北京市海淀区法院,要求字节跳动立即停止侵权,赔偿相关经济损失及合理支出共计人民币9000万元(人民币,下同),并连续30天在其APP及网站首页道歉。除民事起诉外,百度也同时向法院提交了行为禁止保全申请书。

据悉,此案涉及的“TOP1”产品,是百度2017年初推出的“搜索结果首条直接满足”搜索产品的简称。不同于传统搜索用URL(链接地址)满足用户搜索需求,TOP1产品创造性地在搜索结果首位,将用户所寻找的答案或者查找的资源直接展示给用户,提升用户获取信息的效率。据介绍,TOP1产品属于百度在AI领域的探索,百度为此投入了大量人力物力。

近期,百度发现在今日头条“头条搜索”服务的搜索结果中,存在大量盗用百度“TOP1产品”搜索结果的内容,盗用内容既包括百度公司运用算法和历史数据挖掘出的匹配用户需求的TOP1搜索结果,也包括百度花费大量成本与生态合作伙伴一起运营的TOP1搜索结果。在百度看来,这种行为是对自己技术及劳动成果的公然窃取,已经构成侵权。

8031492A5B4C46F68B0C2486502FD55D4DFFAB80_w574_h464

百度发现在今日头条“头条搜索”服务的搜索结果中,存在大量盗用百度“TOP1产品”搜索结果的内容。

(图片来源香港凤凰网)

作为中国互联网行业的头号独角兽,字节跳动(今日头条母公司)近来风头势不可挡。去年10月,在新一轮的融资基本完成后,估值高达750亿美元,已经仅次于阿里和腾讯,超过了百度跟京东。

虽然关于字节跳动的争议很多,但毋庸置疑,它是目前中国移动互联网发展最快的巨头之一。它旗下的产品包括今日头条、抖音、火山小视频以及风靡海外的Tik Tok。字节跳动所用的巨大用户流量也对腾讯百度等中国互联网巨头形成冲击。

去年6月,今日头条发布《“腾讯公司不正当竞争行为”的事实与说明》,控诉腾讯多次对头条系产品进行打压,并列举具体事例。例如4月11日开始至今,西瓜、抖音、火山分享到微信、QQ链接不能播放; 5月18日,抖音“第一届文物戏精大赛”H5被微信直接封杀;5月25日,腾讯旗下QQ空间PC端分享今日头条文章链接(域名www.toutiao.com)时,无法正常显示。

此后,腾讯和今日头条分别向海淀区法院递交起诉状。腾讯因声誉受到影响向头条索赔1元,头条起诉腾讯涉及不正当竞争,向腾讯索赔9000万。

今年1月,抖音发布声明称,新用户无法正常以微信授权的方式登录并使用抖音。随后有媒体指出抖音被腾讯“封杀”的真相系头条系产品侵犯用户隐私,挑战微信规则底线,这才频频出现登录异常。(完)


编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录