首页 > 华人 > 正文
90岁的他回家了!闽籍华侨陈守仁四代回泉州祭祖 捐款850万
——
2019-04-25 21:58 来源:泉州晚报 编辑:郭佳

侨报网讯】当90岁高龄的泉籍乡贤陈守仁再次踏上故土,耳边又响起熟悉的乡音。这一次,他不是一个人回来,而是带着30多名家族成员,子孙四代共同返乡祭祖,在故乡的大街小巷里寻找乡愁。慢慢走、细细看,正如他曾无数次教育儿孙的那句话:“根在中国,根在老家”。

陈守仁带着儿孙回到泉州,希望儿孙一代一代记得泉州是他们的家、他们的根。(图片来源:《泉州晚报》)

陈守仁带着儿孙回到泉州,希望儿孙一代一代记得泉州是他们的家、他们的根。(图片来源:《泉州晚报》)

不忘故土乡情 一路分享儿时回忆

《泉州晚报》25日报道,4月20日,90岁的陈守仁拄着拐杖,在儿孙的搀扶下,带着30多名家族成员再回故土。鲤城区江南街道王宫社区组织舞龙舞狮、拍胸舞表演,用最有家乡味的表演欢迎这位一生热心慈善、乐善好施的鲤籍乡贤。随后,陈守仁率家族成员在陈氏祖厝谒祖,并参观花桥慈济宫、天后宫,一路上,陈守仁不时同子孙分享儿时回忆。

“父亲带我们回来家乡,是希望我们知道祖父与父亲的出生地,让我们一代一代记得泉州是我们的家、我们的根,希望大家经常回来泉州。”陈守仁之子、联泰集团有限公司行政总裁、陈守仁基金会副主席陈亨利表示。

此次返乡,陈守仁家族福利基金会向扶贫、教育、文化等公益事业捐赠850万元,其中向省侨联和鲤城区慈善会捐赠500万元用于精准扶贫,向泉州师范学院和黎明大学分别捐赠100万元,向鲤城区中山陶英小学捐赠20万元,向王宫旅游文化康乐协会捐赠130万元。

陈守仁家族基金会成立于1986年,该基金会涉及赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等领域,帮扶对象覆盖香港、内地及东南亚等国家及地区,基金会成立33年来捐资约1.8亿元。

为响应中国国家精准扶贫工作,2015年12月,陈守仁拨出5000万元港币,作为精准扶贫启动基金,同时在北京及福建泉州设立联络处,聘专人考察落实扶贫项目。

坚守公益事业 四十八字家训教育后人

陈守仁18岁便离家闯荡南洋,凭借非凡的商业头脑,1965年在香港创立联泰船务贸易公司。如今,联泰集团已扩展为一家经营业务多元化的跨国企业。

作为吃过苦的一代人,陈守仁71年前背井离乡到菲律宾时,就下定决心有能力时要回馈家乡、回馈社会。作为老华侨,祖国的繁荣昌盛让他备感骄傲,“取之社会,用之社会”的信念更加坚定。作为一个家庭的大家长,陈守仁非常注重优良传统及家风的传承,家族成员间和睦相处、互相尊重为人津津乐道。早在1958年,陈守仁便写下“忠诚处世,勤俭持家孝敬父母,兄友弟恭。修身立志,自勉自强同心合力,共创基业。服务社会,显祖荣宗谨守箴言,莫怠莫忘”四十八字家训,教育子孙后代。

儿孙们谨记老人的教诲,以家训严格要求自己。如今,陈守仁的儿孙都学业有成,精明能干,在联泰集团世界各地的公司担任要职。热心慈善的陈守仁亦鼓励儿孙参与慈善社团服务,他相信服务社会有需要的人能带来快乐。陈守仁表示,是社会给予他发展的机会,他也必须报效社会,因此希望家族企业发展到哪里,公益事业便做到哪里。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录