首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
面对《复联4》的狂欢,中国的银幕超级英雄在哪里?
——
2019-04-25 20:49 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

《复联4》引发狂欢,中国电影应从中学习到什么?

【侨报4月26日“四合院”时评】自北京时间24日零时起,好莱坞年度超级英雄大片《复仇者联盟4:终局之战》(简称《复联4》)在中国引发持续狂欢,媒体将之称为票房纪录收割机,因为它已经打破了诸多预售纪录,预计还有N多纪录将收入囊中。在堪比春运的观影现场,漫威影迷们宣泄着他们的不舍与伤感,中国电影人则在诉说着自身的羡慕与嫉妒。

5663

北京时间23日晚,山西省太原市,大批影迷在和“灭霸”(电影中角色)形象合影留念。24日0点,漫威电影《复仇者联盟4:终局之战》在中国多地公映,吸引大批漫威粉丝深夜观看首映场。(图片来源:中新社)

汇集漫威电影宇宙旗下众多人物,钢铁侠等第一代超级英雄上演“告别之战”,《复联4》在中国的热捧,已证明其不止于商业片佳作,更堪称世界电影艺术的里程碑。那么,为了打造自己的银幕英雄,中国电影又能从中学习到什么?

其一,英雄塑造非朝夕之功。单单一部《复联4》并不能带来成功,真正的全球首映(此次《复联4》在中国上映的时间比美国本土还早两天)也不会让中国影迷故作大方。自2008年《钢铁侠》上映伊始,从漫画进化到银幕,历经11年20多部系列电影的积累,众多超级英雄故事所构建的漫威宇宙,让全世界影迷为之倾倒,票房和口碑收获双丰收,其中《黑豹》更是斩获第91届奥斯卡三项大奖。作为第一代英雄的谢幕之作,中国的漫威迷自然借《复联4》向漫威、向已故的“漫威之父”斯坦·李致敬。

其二,英雄文化能超越国界。中美文化的差异之大当然不用细说,但英雄情结是两国文化的共通之处。漫威依托好莱坞强大电影工业体系打造的超级英雄,固然带有十足的美国色彩,但这样的推介并未招致中国影迷的反感,反而收获一茬又一茬的“粉丝”,正是因为英雄主义是人类永恒的价值取向。尽管近年来《战狼》系列、《红海行动》、《流浪地球》等电影也开始推出黑头发黄皮肤的银幕英雄,但在漫威宇宙的映衬下,中国的超级英雄仍然势单力薄,且其影响力多局限于中国本土及华人圈。

由此看来,漫威凭借十年如一日的坚持“俘获”大批影迷,而刻画中国银幕英雄的商业大片仍是一片洼地。面对这片洼地,中国电影人无需妄自菲薄,因为他们身后有着一座富矿——数千年历史的长河里,中国英雄人物不胜枚举。忘掉流量明星和小鲜肉吧,用心打磨一个好剧本、塑造一位好英雄,这才是中国电影人需要下苦功之处。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录