首页 > 中国 > 正文
涉嫌弑母的北大学子被抓 3年来一直在中国逃亡
——
2019-04-25 20:47 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】福州警方25日透露,涉嫌在3年前弑母的吴谢宇于本月21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带了30多张通过网络购买的身份证。他3年来一直在中国活动,警方通过天眼发现了吴谢宇的行踪。

3年前被悬赏追凶 此后再无消息

弑母案可以追溯到2016年,当年3月3日,福州警方发布一则通告。通告称,2月14日,警方发现一名女子死在福州一所中学教职工宿舍内,其在北京大学就读的儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。据警方披露,案发时间为2015年7月11日。

上海澎湃新闻当时报道称,悬赏通告还附有犯罪嫌疑人的5张照片以及简介。查询简介中吴谢宇的户籍登记地址,系北京大学所在地。另据公开资料显示,吴谢宇2012年从福州一中毕业,考入北京大学经济学院。

悬赏通告还称,对提供重大线索协助警方抓获犯罪嫌疑人的单位或个人,警方提供金钱奖励。

F4EF3AD4506A57DBBFBDDD7577A86338ABABB2CE_w690_h889

吴谢宇悬赏通告(图片来源:北京《新京报》)

但是没人想到,随着通悬赏通告的发出,吴谢宇本人就好像“人间蒸发”了一般。

期间有媒体称吴谢宇或逃至河南,但是时至他被抓获的报道发出,期间也鲜有他的新闻发布,不少人也在不断追问,他到底去了哪里。

“学霸”犯案 藏尸半年有余

北京《新京报》报道,吴谢宇的初中物理老师25日表示,吴谢宇2012年以全中国第四的成绩,被北京大学提前录取。他描述,吴谢宇学习向来优秀。多位吴谢宇的同学也称他为“大神”,表示他常年考第一。

但就是这样一位“学霸”,制造出了一幢震惊中国的“弑母案”。

2015年7月,受害人谢天琴的亲戚们陆续收到吴谢宇发来的短信。吴谢宇称自己马上要去美国麻省理工学院做交换生,母亲一同前往陪读。随后,亲戚、朋友们又收到谢天琴手机号码发出的、以本人语气编写的信息:出国需要借钱,希望亲戚们把钱打到自己的银行卡上。在这期间,吴谢宇通过手机短信、QQ等方式,向亲戚朋友借钱达144万元人民币。

与此同时,吴谢宇还帮母亲伪造成一封辞职信,向母亲工作的中学提出辞职。此后,吴谢宇和谢天琴两人仿佛消失一般。

吴谢宇再次和亲戚取得联系,是在2016月2月春节,吴谢宇舅舅接到吴谢宇发来的短信,说他和母亲要从美国回来过年,希望舅舅接母子俩回家,但是舅舅并没有等到谢天琴和吴谢宇,赶到谢天琴位于福州的家里,敲门也没人,四处也打听不到二人消息。

于是亲戚开始怀疑谢天琴出事了,并报警,这桩“弑母案”才开始浮出水面。

来自福州警方内部人士曾透露,犯罪嫌疑人吴谢宇作案后,封死了教职工宿舍,并将母亲尸体放在床上。尸体用塑料层层包裹,并在每一层缝隙中,放入了活性炭等吸臭。此外,他还在房间内安装了监控,并且连接了电脑。而此时吴谢宇到底身在何处,却无人知晓。

3年后被捕引发舆论风暴

案发3年后,吴谢宇终于回到人们的视线,福州警方本月25日透露他目前已经被捕,案件正在审理中。而吴谢宇这3年来一直在中国活动,身上带了30多张身份证。

该消息立刻引起网民哗然,不少人表示一直以为吴谢宇已经逃到国外并且“人间蒸发”了,在中国治安网络和监控力度如此严厉下,他居然能潜逃3年,令人惊讶。

更有网民表示,不能着急给吴谢宇判刑,这个人是个犯罪天才,思维慎密、冷酷无情的高智商罪犯,一定要挖掘出他的故事,这3年来的生活轨迹,谋杀时的内心想法和动机,这些年又是怎么在中国逃避警方抓捕,在他身上的故事实在太多,这一切都要好好调查清楚。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录