首页 > 中国 > 正文
海外游子最想念的家乡味 台山“冲菜”的味道你还记得吗?
——
2019-04-25 20:02 来源:中国侨网 编辑:郭佳

侨报网讯】千百年来,人们为了保存食物,一直沿用着腌腊、风干、糟醉和烟熏等古老的方法,在保鲜之余,可获得与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。在粤菜发源地广东,用各种鱼、肉、菜进行腌制的地方风味食材品种繁多,以潮汕地区的生腌海鲜最具盛名。然而在侨乡广东台山,有一种名为“冲菜”的腌菜深受当地民众青睐,常用来烹制家常味道的菜肴。

HR042605

销售冲菜的店铺。(图片来源:中国侨网)

中国侨网报道,台山人所讲的冲菜又名大头菜、头菜,有头大、叶窄长、纤维少等特点,经腌制后呈金黄色,脆嫩甘香,咸中带甜,味鲜独特,是包括台山在内的江门五邑地区较为常见的一种腌菜,以荷塘镇出品的为佳。

台山四九镇年过八旬的伍银笑介绍,冲菜是当地民众家里常备的食材之一,有冲菜炒猪肉、冲菜蒸猪杂、冲菜煮鳊鱼(白鲢)、冲菜煮福寿鱼、冲菜剁肉饼、冲菜叶煲冬瓜汤等家常煮法,早餐吃白粥也可用炒熟的冲菜佐食。

“虽然市场上现在有独立包装、不同口味的荷塘冲菜销售,但多数台山人还是喜欢现切现卖的冲菜,一棵冲菜切开两半,顾客想要多少就切多少,按斤销售。”台城富城市场一副食档的负责人李满娜介绍,目前冲菜售价8元人民币一公斤。

“在香港菜街市中的副食档也见到有冲菜销售,买回去煮却煮不出家乡那种味道,在香港销售的冲菜普遍口感偏甜。”移居香港的台山人伍颖娜透露,她每次回台山,都要抽时间到菜市场买一两棵冲菜带回香港,日常用来烹菜煲汤。家乡的冲菜是台山人最熟悉不过的味道,用冲菜烹饪的家常菜式或多或少能慰藉那离家游子们的心灵。

冲菜蒸猪脷。(图片来源:中国侨网)

冲菜蒸猪脷。(图片来源:中国侨网)

台城南坑一家名为源野的农家乐有“冲菜蒸猪脷”菜式,在饭市中比较受食客青睐。据台城南坑源野负责人余达夫介绍,该农家乐的蔬菜、猪、鸡、鸭、鹅、鱼等食材都是自家农场供应,有新鲜、质优、价廉等优势,再加上采用多数台山人喜欢的农家风味烹饪手法,众多出品让食客食指大动。冲菜蒸猪脷是常备菜式,食客可根据饮食习惯,选择冲菜蒸猪杂、冲菜炒土猪肉、冲菜丝胡椒水浸鱼、冲菜煮福寿鱼等煮法。 

如今在台山,部分乡镇茶楼饭馆和农家乐不仅设有传统的冲菜菜式,当地厨师们在烹制上汤青菜、胡椒水浸鱼、胡椒水浸生蚝、蒸排骨、生滚汤等过程中还会选择加入冲菜丝进行调味提鲜。对于台山人来说,家喻户晓的冲菜不仅是一种本土食材,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆,令人难以忘怀。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录