首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥刚走不到两周 秘鲁决定加入“一带一路”
——
2019-04-25 19:37 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】为期三天的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,太平洋的另一端也传来相关消息。

00Dbrp1qq7ut今年3月18日,中铁二十局承建的秘鲁瓦努科至瓦扬柯扩建公路项目举行开工典礼。(图片来源:中铁二十局官网

未来几天秘鲁将和中国签“一带一路”备忘录

路透社报道,中国驻秘鲁大使贾桂德24日在秘鲁副总统阿劳斯的陪同下,在秘鲁首都利马的一场私人宴会上,透露秘鲁未来几天将与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录。

同时,秘鲁外贸旅游部长巴斯克斯也正在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

阿劳斯表示,“一带一路”谅解备忘录的签署将扩大秘鲁与中国的关系,他同时表示,“我们与中国建立了非常牢固的双边关系,就像我们跟美国一样。”

秘鲁和智利一样是美国的亲密盟友,智利已经于去年11月同中国签署了“一带一路”谅解备忘录。如今,在多次提及“中国债务陷阱”的国务卿蓬佩奥访问秘鲁后不到两周,秘鲁也做出了相同的决定。

秘鲁学者:“一带一路”契合拉美各国发展的需求

24日,人民日报“中央厨房”刊登对秘鲁学者卡洛斯·阿基诺的专访,文章指出,2018年1月召开的中拉论坛第二届部长级会议通过了《“一带一路”特别声明》,这契合了拉美各国发展的需求,与会国家均表达了参与共建“一带一路”的意愿。

秘鲁在2009年就与中国签署了自贸协定,目前,中国是秘鲁最大的贸易伙伴。秘鲁在采矿、能源以及基础设施等领域的建设都受益于中国的投资。

今年3月18日,中铁二十局承建的秘鲁瓦努科至瓦扬柯扩建公路项目举行开工典礼。该工程全长约240公里,是安第斯山脉通往外界的主要通道,建成后将与泛美公路相连。可惠及沿线240多个城镇的约30万民众。

19日,秘鲁主流媒体《商报》刊登贾桂德大使就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表的署名文章:《同心致远,命运与共,谱写丝路合作新篇章》。文章指出,国际社会广泛支持“一带一路”倡议,“一带一路”建设已经进入全面推进阶段,中拉、中秘关系发展将在“一带一路”对接拉美框架下取得更大成绩,开启历史新篇章。

智利、巴拿马等9个拉美国家已加入“一带一路”

另据上海观察者网报道,自2013年“一带一路”倡议被提出以来,已有124个国家和29个国际组织与中方签署了“一带一路”合作文件,智利、巴拿马等9个拉美国家名列其中。

中秘务实合作也取得丰硕成果。中国连续5年成为秘鲁最大贸易伙伴。2018年,中秘贸易额突破232亿美元,同比增长14%,再创历史新高。本月初中秘自贸协定升级首轮谈判顺利进行,两国贸易增长前景可期。

另据中国一带一路网消息,去年,在中国驻秘鲁使馆经商参处召开“‘一带一路’与秘鲁发展”座谈会后,《秘鲁人报》报道称,秘鲁和中国之间的合作关系已发展成为拉美地区战略联盟的典范,预示了“一带一路”倡议的美好前景。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录