首页 > 美国 > 正文
从18世纪末开始……历史上的美中贸易 曾那样亲密
——
2019-04-25 19:33 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月24日报道】除了中国,没有哪个国家能让美国经济如此焦虑。中国代表着激烈的经济竞争,它的崛起之势已浮现出来,挑战世界第一大经济体美国的地位,让后者对衰败的恐惧越来越强。

据《华盛顿邮报》报道,针对中国力量的担忧始于20世纪90年代。在经历了针对日本与德国毫无根据的十年之久的忧虑之后,美国发现随着制造业搬到亚洲与拉丁美洲,国内关门的工厂越来越多。与此同时,来自中国的货品正逐渐渗透到美国人的日常生活当中。

20世纪末去工业化的痛苦历程让美国的中产阶级大幅缩减,并引发了广泛的恐慌。特朗普“让美国再次伟大”的竞选口号正是迎合了这一愤慨,勾起了美国人民的怀旧情绪,让他们怀念起美国引领全球贸易、无以伦比的时候,而那之后,美国在经济中的主导地位似乎就受到了威胁,同时岗位外流,低价商品席卷了美国市场。

美国一些政客担心美国人的消费习惯会造成无法逆转的贸易赤字,但“美国对外国商品的消费已达到前所未有程度”这种观点仅来源于近期的美国历史。如果我们回顾美国与中国在历史长河中的贸易关系,就会知道,与亚洲的贸易自17世纪起就深深影响到了北美人的生活。当时,北美殖民者们对中国商品,特别是茶、丝绸和瓷器,表现出了极大的需求。的确,也正因为欧洲想要开辟通向亚洲的多条路径,才有了哥伦布对新大陆的发现。

在美国成为一个独立的国家以前,亚洲的生产商和消费者通过经济交往将波士顿、费城和纽约所在的地方融入了世界经济之中。美国独立战争前夕,当波士顿茶叶党将亚洲茶叶倒入港口抗议英国征税时,中国的大宗商品甚至触及了殖民地争端的核心。

那之后,美国人对中国市场的需求做出了强烈反响,避免了海军支持的英国竞争对手采取更为强硬的手段。当时美国人从本土的印第安人换取海獭皮,从夏威夷居民那里换取檀香木,从马里亚纳岛居民那里换取海参,而不管对方手中有什么,美国人最想要的总是来自中国的货品。一些美国商人甚至会模仿满洲人(Manchurian)的发型,还学他们穿绸缎长袍。他们会讨好中国商人,与中国商人做生意。

但中国与外部世界的关系自19世纪起很快发生了变化,奠定了如今很多美国人看待两国关系的基础。1793年,清朝皇帝拒绝了外国使节提出的取消对外贸易限制的要求,认为“天朝”不需要与蛮夷通商。19世纪中叶,在鸦片战争中两次败下阵来的清朝不得已投降,并屈从于外国提出的多数要求。

自那以后,欧洲人就将其与中国自由通商的诉求演化成了直接的军事侵略和殖民。“百年耻辱”伴随着国内叛乱和外国干涉,中国社会的结构被彻底撕裂。直到1949年中共建立了中华人民共和国,并决定再次关上中国经济的大门。到了20世纪70至80年代,邓小平实施了经济改革,拓展中国的制造业,中国的廉价货品很快席卷了全球市场,美国也开始大量吸纳这些中国货品。这一进程在之后的25年内得到了加速。

2016年,中国经济崛起成为了政坛论辩的主题,导致美国撤出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),而建立这一组织正是为了抵御中国的经济力量。在特朗普政府的领导下,美国开始向中国出口美国的各类货品施加关税,而之后两国为了达到威胁目的继续增施关税的做法让美中关系越发紧张。

18世纪末,美国人用超过英国人的精明创新与中国商人达成了有利的贸易条件。从欧洲独立出来的美国人会向中国商人妥协,与其建立合作关系,展现其经商上的灵活。美国商人更快、更有效运输货物的做法震惊了英国的竞争对手。只用了20年,与中国的贸易就帮助美国建立起了作为一个独立国家的经济主权。

美国未来的政客应该遵循这一旧例,将美国定位在以亚洲为中心的国际市场之中。美中关系的整个历史既透露出保护主义的问题,也展示出变通可以带来的诸多机会。

如今,与中国开展贸易仍可能成为让美国未来更加繁荣的关键,正如两个世纪前美国人所认为的那样。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录