首页 > 美国 > 正文
美知识产权特别301报告中国上榜,淘宝、拼多多列入“恶名市场”
——
2019-04-25 15:58 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡4月25日华盛顿报道】4月25日,美国贸易代表处(USTR)发布年度特别301报告,报告主要是关于对知识产权保护状况及盗版、假冒现象严重的“恶名市场”(Notorious Markets)的审查。报告表示要对36个贸易伙伴进行侵犯知识产权方面的“观察”;其中11个为“优先观察”国家,中国被列为其中之一。此外,在“恶名市场”名单中,中国的淘宝、拼多多等在线市场及数个实体市场上榜。

中国第3大电商平台——拼多多第一次被美国贸易代表处列为“恶名市场”。来自拼多多官网截图。

USTR表示,这份年度特别301报告主要审查了美国主要贸易伙伴保护知识产权的充分性和有效性。对于没有充分或有效保护和执行知识产权,或以其他方式拒绝依赖其知识产权保护的美国创新者和创造者进入市场的贸易伙伴,USTR列出了“优先观察”和“观察”名单,共36个国家。中国被列入“优先观察”11国名单。除中国外,被列入“优先观察”名单的国家还有阿尔及利亚、阿根廷、智利、印度、印度尼西亚、科威特、俄罗斯、沙特阿拉伯、乌克兰和委内瑞拉等。巴巴多斯、玻利维亚、加拿大、墨西哥、瑞士、越南等25国被列入“观察”名单。

USTR表示,将和这些贸易伙伴加强双边接触以解决知识产权为主的问题。具体而言,在未来几周内,USTR将审查多年来一直被列入优先观察名单国家的相关情况。对于未能解决美国关切的国家,USTR将采取适当行动,例如根据“贸易法”第301条或根据世界贸易组织或其他贸易协定争端解决程序采取执法行动,以打击不公平贸易行为并确保贸易伙伴遵守其国际承诺。

USTR还在报告中列出了包含33个在线市场和25个实体市场的“恶名市场”名单。中国的淘宝网、拼多多网、敦煌网等在线市场都被列入“恶名市场”,其中拼多多网是第一次上榜。而广东深圳华强北电子市场、北京秀水市场、广东深圳罗湖商业城、辽宁沈阳五爱市场等中国实体市场也进入了“恶名市场”名单。根据USTR的说明,“恶名市场”主要指的是参与或促进大量版权盗版和商标假冒现象的在线或实体市场。这些“恶名市场”通过侵犯美国知识产权所有者在国外市场的创新和知识产权而损害了美国经济利益。

在USTR发出这份报告的同时,美中贸易谈判仍在进行当中,双方为最终达成一份经贸协定而努力。根据白宫近日声明,知识产权也是谈判重要议题之一。接下来两轮美中谈判将分别于4月30日在北京、5月8日在华盛顿举行。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录