【人在他乡】一张墓碑照发起“寻根”? 华裔制片人改美史教程
——
2019-04-25 13:23 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:苏晚

【侨报记者李青蔚4月24日洛杉矶报道】很多在美国生活的华人,觉得自己并不能完全属于美国社会的一部分。华人制片人赵保荣(Baldwin Chiu)本以为自己是第一代的美国土生土长的人(俗称: ABC),但偶然发现父亲有一张墓碑的照片,彻底改变他的家族史之余,也驱使他拍摄相关题材为华人社会发声,改变多个学区美国历史教材,增添华人历史。

赵保荣早前在阿罕布拉高中展示影片《寻找克里夫兰》。(侨报记者李青蔚摄)

“在女儿出生后,(我看见)爸爸抱起她。女儿再长大一些,女儿走到(我)爸爸面前”赵保荣在他和妻子林泺怡(Larissa Lam)拍摄的纪录片《寻找克里夫兰》(Finding Cleveland)中所描述。这也是他多年所渴望的,但他从来没感受过祖父的疼爱。

赵保荣和一名兄弟(Edwin Chiu)在美国旧金山出生,父母在中国内地和香港。在本片担任导演的林泺怡表示,她在和赵保荣结婚时,曾询问赵保荣父亲的亲戚是否要前来时,赵保荣的父亲居然说 “没有,我不知道我的亲戚在哪里。”这对于她来说实在太奇怪,因为她知道自己父母亲的亲戚情况,这在中国文化十分重要。

祖父KC Lou和父亲(Charles Chiu)婴孩时的合影。(《寻找克里夫兰》官网)

后来,赵保荣知道,原来父亲对祖父不太了解,因为祖父在父亲在婴儿时已不在身旁,只有一张合照。但直到赵保荣兄弟二人在一本相簿,看到一张疑似祖父的墓碑的照片。经过一番追问后,父亲说出墓碑在密西西比州(Mississippi) ,令兄弟二人大吃一惊,也让他们决定展开寻根之旅。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录