首页 > 中国 > 正文
注意!北京地铁内霸座进食或将纳入个人信用不良记录
——
2019-04-25 08:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

33

北京地铁一号线建国门站。(图片来源:中新网)

侨报网讯】今后,在北京乘坐地铁霸座进食要注意了,不然会被纳入个人信用不良信息。

综合《北京青年报》、中新网报道,25日,北京市交通委表示,为进一步加强北京市轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,为乘客提供良好的乘车环境,结合北京轨道交通工作实际,拟对《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)第三条、第十二条、第十四条条款进行重点修订,其中扩展内容6项,新增条款6项。同时起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》),拟对逃票、“霸座”、饮食、推销营销等不文明乘车行为纳入个人信用不良信息。

《乘客守则》对“禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画”等6项条款进行了修改补充,针对地铁“霸座”、饮食、推销营销等新现象增加了6项条款。

同时起草的《实施意见》对四种不文明乘车行为作出界定,即采用违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款,在列车车厢内一人占用多个座位,除婴儿、病人外,在列车车厢内进食,推销产品或从事营销活动。这四种不文明乘车行为将纳入个人信用不良信息。《实施意见》还明确了补救措施:可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

霸座进食现象频繁发生

2018年12月3日,“北京地铁8号线上一家三口抢座打人”的视频在网上传开。据网友爆料,这位女士刚上车就霸占了三个座位,另一个小伙子已经坐在其中一个座位上了,结果一家三口坐了剩下俩座硬挤他。网友上传的视频中,该女子动手把小伙子打了,还叫嚣“110、119、120你随便叫,叫他上这儿来。”随后该小伙报警。12月5日,北京市公安局官方微信“平安北京”通报,抢座打人的女子已被行政拘留。

2018年12月12日,网曝一男子在北京地铁2号线列车上吃小龙虾,不听地铁工作人员和其他乘客劝阻将小龙虾皮直接扔在地板上污损车内卫生环境。经警方连续工作,12月20日,涉案男子梅某(28岁,河南省人)被北京警方查获。据梅某交代,因其近来心情不好,想恶心别人,让别人也不痛快,故此在地铁车厢内乱扔废弃物且不服从地铁工作人员管理,肆意破坏社会公共管理秩序。现梅某因寻衅滋事行为已被北京警方依法行政拘留。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录