首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:读懂中国经济不能仅看GDP数据
——
2019-04-24 23:25 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月25日社论】中国国家统计局17日发布了一季度国内生产总值(GDP)数据,同比增长6.4%,接近当局6%到6.5%的目标区间的上限,与2018年最后一个季度录得的6.4%增速持平,好于预期。另有当日公布的工业、投资、消费数据,以及之前官方公布的外贸、物价和金融指标等,都呈现出中国经济企稳反弹的迹象。

1374821

4月17日,山西省太原市一超市,市民正在选购生活用品。当日,中国一季度的经济数据在各方期待下终于出炉。其中,消费类数据稳健改善,引发关注。(图片来源:中新社)

的确,中国经济数据有所改善,值得高兴。但我们以为,就此而盲目乐观的态度亦不足取。一季度经济数据明显改善,与前期政策利好与外部风险降低有关,或者说,这更多应归功于中国强大的宏观调控能力。支撑近期经济指标回暖的,是一大波政策红包:伴随着年初以来减税降费的举措、社保降费陆续进入发力期,金融条件的改善、政策刺激节奏的提前、春节错位效应,共同助力了短期经济的阶段性企稳。

更重要的是,随着美中经贸磋商持续取得积极进展,贸易摩擦对中国出口及其相关经济部门造成潜在冲击的担忧有望进一步缓解,补库存周期或对经济形势也形成一定支撑。

触底迹象明显,拐点隐现——鉴于首季的经济基本面的表现,4月19日的中央政治局会议上,决策层对于政策表态出现明显转变。会上不再强调六个“稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),而是认为拖累增长的除了周期因素,更多是“结构性、体制性”的因素。这种基调其实意有所指,中国当下面临的急迫问题是进行“结构性”、“体制下”改革。面对中国经济的问题,不仅是要治标,更要治本。对此,中共当局也再次坦言“外部经济环境总体趋紧”、“国内经济存在下行压力”。

2018年,中国经历了三十年来最慢的经济增长。尽管当前的经济增幅仍相对缓慢,但具有重要指标意义的失业率仍保持较低水平,今年三月的失业率为5.2%,略低于二月份的5.3%。北京希望,通过扩大内需和增加借贷的方式来实现经济稳定。市场也普遍认为,一季度中国经济增速企稳主要得益于财政政策和货币政策的支撑,尤其是“宽财政”支持下的基础设施投资,这些举措是否是可持续的发展手段尚存疑问。

不可否认,中国经济的“增质”保持稳步提升,经济结构正在加速优化,制造业和服务业高端化发展势头增强,正在培育新的结构性机遇。但是读懂中国经济决不能仅靠几个经济数据就轻易定调“触底反弹”,只能说中国经济特有的韧性和耐力在发挥积极作用,断言“速胜”更显得盲目。

在经济数据问题上,2019年开始中国统计当局正式叫停对各地GDP总量、速度的排名,对各省份的GDP进行统一核算,以便纠偏发展上的“唯GDP”倾向,但近期仍有媒体曝光多个地方经济数据涉嫌造假。

综上所述,尽管开年一季度中国经济数据发生诸多积极变化,但也要看到,这些变化的基础尚不牢固,外部环境的不确定性和经济下行压力依然严峻,且数据中仍存在着一些不容忽视的问题。如受美中贸易摩擦影响深刻的进出口走势不稳定、价格变化有波动、城镇居民收入增速仍低于经济增速、房地产市场价格又有反弹等等因素,需要引起足够的重视和警惕,谨防“增长的陷阱”。

我们认为,对中国经济的解读,应放下对某一季度系列指标的靓丽解读,更深层次关注中国经济的可持续、高质量的发展,必须继续通过深化改革、扩大开放,大规模减税降费,来激发上亿市场主体活力,顶住下行压力。政府必须能够灵活地应对各种挑战,而非毫无变通地拘泥于僵化的目标。只有这样,北京才能真正推动转型,鉴于中国已是世界第二大经济体,受益于本轮转型的不仅仅是中国自己,还有整个全球经济。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录