首页 > 中国 > 正文
一季度,中国企业来美上市大幅降温
——
2019-04-24 23:02 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】A股新股发行市场自2018年四季度后显露复苏迹象,今年一季度共有31家中国国内企业成功登陆沪深两市,环比上升72.22%。但中国企业来美上市热情有所减小,美股中企IPO数量大不如前。

A股IPO回暖

据《经济日报》报道,第三方股权研究机构投中研究院发布的最新数据显示,2019年一季度,中国境内约有68家企业分别在A股、港股以及美股成功IPO(新股发行),募资总额约为433亿元,IPO募资规模前5位企业分别为青农商行、青岛港、西安银行、青岛银行、基石药业。

今年一季度,虽然A股IPO募资规模相比2018年同期出现小幅回落,但是不乏募资额较大的制造业和金融业IPO案例以及多家科技创新型企业“备战”科创板等亮点。随着科创板的积极推动,很多国内企业改变赴海外上市计划。

总体看,今年一季度金融业、制造业及医疗健康类企业IPO募资最多,占据各行业募资总额的53%,制造类公司IPO热情最高,涉及16家境内企业。分地域看,山东地区成2019年第一季度IPO“吸金”最多地区,中国香港地区IPO数量最多,有11家企业成功IPO。

来美上市降温

美国IPO市场自2019年开年以来依然不够活跃,由于2019年初美国证券交易所工作暂停,又受到中国国内科创板启动影响,中企来美上市热情减少,美股中企IPO数量大不如前。

2019年一季度,共有7家中国企业赴美上市,数量远低于去年同期水平。具体来看,2019年共有39家企业登陆美国资本市场,其中,中国企业有7家,环比下降36.36%,同比下降30%;募资规模共计19.73亿元,环比下降80.68%,同比去年下降90.68%。此前,2018年3月份美国市场中企IPO规模达203亿元(人民币,下同)。

纵观2017年至今数据,美国市场中企IPO规模和数量在2017年四季度、2018年一季度、2018年三季度达到小高峰,募资规模分别为170.58亿元、211.63亿元和231.85亿元,上市企业数量分别为12家、10家和12家。

具体来看,美国市场中国企业IPO融资前5位中有4家是金融类公司,相比于2018年的文化传媒和教育培训公司“受宠”的情况,今年一季度美股IPO行业变化较大。同时,今年第一季度美国市场中企IPO的募资规模缩水较大,前5家企业合计募资仅为去年前5位企业的9.32%,排在首位的老虎证券募资规模仅为6.98亿元,而第5名苏轩堂仅募资0.70亿元。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录