首页 > 中国 > 正文
报告称八成受访者工作10年月薪没过万 这两座城市占比超过了广州
——
2019-04-24 22:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

22222

图为成都一银行工作人员为居民办理业务。    (资料图来源:中新社)

【侨报记者刘结球4月25日报道】腾讯理财通等旗下机构23日发布的《2019国人工资报告》指出,受访者月薪过万元(人民币,下同)人数随着工作年限递增,但工作10年月薪高于1万元的人数依然不足三成,仅为22.44%。居民收入从来都是热点话题,如此“扎心”数据引发热议。

南京、杭州月薪过万占比超广州

这份报告显示出了一些比较有趣的数据和现象,比如月薪过万人数占比城市排名前六名为上海、北京、深圳、南京、杭州、广州。前三甲上城市的经济发达,高收入群体集中;而第四、五名被蓬勃兴起的“新一线”城市南京、杭州占据,超越一线城市广州。

值得注意的是,尽管受访者月薪过万的人数随工作年限递增,但工作10年月薪高于1万元的人数仅为22.44%,这也就意味着有近八成受访者的月收入低于万元。这从侧面说明了工作经验不是影响工资水平的唯一因素,想要高薪,经济环境、工作地域、从事行业等因素都至关重要。

相对高收入人群,在上海、北京、深圳、广州、杭州五座城市的受访者中,月薪在5000至8000元人数居多,占比分别为28.59%、24.32%、29.57%、29%以及33.68%。而南京受访者中月薪在3000至5000元人数居多,占比为28.38%。

另外,薪酬水平最高的3个行业分别为互联网、房地产、金融,而这三大行业的公司稳定性并不高,短期内可能工资高,但随时面临被裁失业的风险。

大城市月薪过万≈小地方四五千

收入增速的提升以及全社会充分就业,对于消费稳定增长而言有着基础作用,而工资性收入在居民可支配收入中占据绝对比重。时下,就中国薪酬收入而言,万元月薪是一个“风向标”。在某种程度上,它代表着一个地方或城市的经济发展水平、物价消费指数。而这份报告揭露出“工作十年月薪难上万”的现实问题也再次引来热议。

“工作10年,月薪也就0.4万,拖后腿了。”“工作15年,工资0.5万,早九晚五,双休,坐标重庆,不敢辞职。”“广州工作13年,距离月薪1万还差0.25万。”网民纷纷晒出自己“扎心”的工资条。

还有网民透露,大城市收入较高,但开销也是不小数目,例如在上海工作每月房租就要三四千,还是与人合租,再加上交通费,不吃不喝也花销也已四五千。因此,许多人赞同,在大城市的月薪过万也就相当于小地方的四五千。

传统产业长期主导 影响多数人收入

也因忽视中低收入人群、无法代表整体,万元月薪这种评价标准存在局限性。根据中国国家统计局近日的数据显示,一季度中国居民人均可支配收入为8493元。

而在31个省(市/自治区)中仅有9个在全国人均水平之上,且全部来自东部地区,依序分别为上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东和辽宁。这其中仅有7地一季度居民人均可支配收入超过万元,山东和辽宁不在此列。

如此数据也说明,“月薪万元”仍是许多人遥不可及的梦。这其中主要原因在于中国长期由传统产业主导,产业结构又不尽合理,影响多数人群收入的增长。据中国农业农村部23日发布的数据显示,今年一季度农村居民人均可支配收入为4600元,实际增长6.9%。

评论认为,那些收入不超过万元的人们,他们喜好什么、消费什么、贡献了什么,理应被主流舆论重点关注。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录