首页 > 中国 > 正文
第二届“一带一路”高峰论坛明日开幕 中国料公布该倡议校正版本
——
2019-04-24 22:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

2222

4月24日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“一带一路”企业家大会在北京举行新闻发布会。     (图片来源:中新社

【侨报记者刘结球4月25日报道】从2013年提出“一带一路”倡议,到2017年前首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办,再到如今开幕在即的第二届“一带一路”高峰论坛,伴随着响应与怀疑,“一带一路”走到了推进建设的第六年。

凸显经济合作属性 将首办企业家大会

自2008年全球金融危机以来,世界经济发展面临增长乏力、结构失衡等多种问题,一带一路”建设的提出无疑为世界经济注入了新活力。

对于中国自身而言,经济已进入高质量发展阶段,并提高对外开放的层次和水平。可以说,“一带一路”建设已进入第二个阶段。

作为共建“一带一路”的重头戏,基础设施建设成果可观。中国国家发改委“一带一路”建设促进中心主任翟东升指出,第一阶段主要是顶层设计和政策机制的构建。目前,顶层设计基本完成,重点转向施工。所以,第二阶段是以项目建设为重点,抓落实,完善项目建设的配套措施和政策。

此次论坛将首次举办企业家大会,意在突出企业的主体地位,强调“一带一路”的经济合作属性。英国《金融时报》认为,目前“一带一路”的投资大多由中国国有企业单边投资为主,并遭西方国家的误解。因此,要充分发挥市场手段和金融撬动作业,让全球投资者都参与。

 美方不派代表团参会

五年多来“一带一路”从倡议到行动,受到全球关注的同时,也有“不可持续”“债务陷阱”“填补美国权力真空”等质疑之声。

部分学者倾向于从地缘政治角度来解读“一带一路”,甚至有华盛顿分析人士认为,“一带一路”承担了全球公益事业的角色,让中国以全球发展体系领导者身份进入主流。这是中国给自己披上美国的外衣,而美国自己却把它给丢弃了。

随着贸易保护主义和经济民族主义崛起,西方国家面对“一带一路”产生了分歧:有的还在质疑,有的从公开怀疑转向合作,比如首个加入的G7国家意大利。

面对质疑,中国也正借助一切机会释疑解惑。19日,中国外长王毅就在发布会上公开回应了对“一带一路”的负面言论;22日发表的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告梳理了倡议提出迄今的发展历程并对未来提出七大展望,也厘清关键问题;23日,中国驻美大使崔天凯在《财富》杂志发表署名文章,向曾派团参加首届“一带一路”论坛的美国表示,不应错失“一带一路”的发展机遇。

而美方表示此次不会派高级代表团参加论坛,并对意大利最近决定加入表示失望。

德法日澳料派中层官员与会

不可否认,“一带一路”建设中面临不确定因素,各国对其诉求也有差异,因此,在平衡双边和多边关系、处理不同利益诉求存在挑战。此次,德国、法国、日本和澳大利亚料将派中层官员与会。他们希望“一带一路”建设更透明、环保,并提供平等商机。

路透社24日称,中国料将在论坛上公布该倡议的重新校正版本,以期能减轻外界对其基础建设政策透明度不高又加重债务的抨击声浪。《纽约时报》认为,中国一直在重新思考该倡议的两方面:如何就海外支出做决定,以及如何把该倡议呈现给海外受众。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,未来可适当压缩单一项目的规模,或将大项目拆分成多个小项目。鼓励更多民企参与,与所在国的地方政府、环保组织等加强合作,同时应更聚焦民生领域。

翟东升则认为,目前融资渠道相对单一,以政策性银行为主,多以贷款这种间接融资的形式,债券、股权等直接融资不够多,海外资本参与得不够,应实现多元化融资。

共谋发展,也意味着共担风险、群策群力。《金融时报》称,仅靠外交迂回和对外直接投资,其黏性和可持续性不足。要想搞活经济和提高国际关注度,须打造完整覆盖“一带一路”建设的国际金融主题指数系列,让投资者共同参与评估收益与风险。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录