首页 > 中国 > 正文
中国已成全球知识产权创造和保护的典范
——
2019-04-24 22:04 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】中国国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,中国将进一步加大知识产权保护力度,进一步发挥好知识产权保护作为社会主义市场经济基石、作为创新驱动发展刚需、作为国际贸易标配的重要作用。

当前,中国已成为名副其实的知识产权大国。截至2018年底,中国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标。与此同时,中国知识产权保护力度不断加强。

据介绍,为进一步加强知识产权保护,中国将进一步完善集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的工作格局,完善知识产权法律法规、重点完善侵权惩罚性赔偿制度,创新知识产权保护机制。

4月23日公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元,修改条款自今年11月1日起施行。“这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。”申长雨说。

中国还将加强知识产权源头保护。申长雨表示,将着力提高知识产权的审查质量和审查效率,今年将努力把商标的平均审查周期,在去年已大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期在去年已压减10%的基础上,再压减15%以上,更好满足社会需求。

目前,中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

中国2019年全国知识产权宣传周主场活动24日在北京举行。世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐在活动上致辞,感谢中国和阿尔及利亚1999年关于设立“世界知识产权日”的重要提案,并称中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

另外,中国最高人民检察院25日召开新闻发布会,通报2018年检察机关依法惩治侵犯知识产权犯罪,保护权利人合法权益的相关情况。据介绍,2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%。

25日,针对视觉中国版权事件,中国国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在新闻发布会上表示,加强对各类知识产权的保护,依法维护广大权利人的合法权益,是国家知识产权局一贯坚持的基本立场。同时,也反对任何以保护知识产权之名,滥用知识产权的行为。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录