首页 > 美国 > 正文
金正恩抵达俄罗斯进行访问 朝鲜靠拢俄是在向美施压?
——
2019-04-24 21:25 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】朝鲜领导人金正恩于当地时间24日傍晚乘坐专列抵达俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,正式展开预计长约3天的访俄行程。金正恩将于25日与俄罗斯总统普京举行首次首脑会谈,就放宽制裁、朝鲜半岛无核化,以及朝俄双边经贸合作等问题交换意见。

分析认为,金正恩此次访俄是要向美国展示朝鲜仍有其他盟友,以施压华府在无核化谈判让步,同时亦为争取加强朝俄经济合作。

XW042510

金正恩抵达符拉迪沃斯托克火车站。(图片来源:朝中社)

XW042508

金正恩抵达符拉迪沃斯托克火车站时收到一束鲜花。(图片来源:朝中社)

9小时抵达符拉迪沃斯托克

金正恩乘坐的专列于当地时间24日凌晨从平壤出发,开始对俄罗斯进行访问。他表示愿与俄总统普京就朝鲜半岛问题与双边关系发展进行磋商。

专列经过约 9小时旅程后,于当地时间早上 10时 40分越过连接咸镜北道罗津和俄罗斯哈桑的图们江铁路桥。金正恩在哈桑站下车后,获滨海边疆区行政长官科热米亚科、远东发展部部长科兹洛夫等俄方官员和仪仗队到场迎接,他在当地停留一小时后继续行程,于傍晚 6时抵达符拉迪沃斯托克,晚上并出席俄罗斯副总理特鲁特涅夫的晚宴。

在符拉迪沃斯托克火车站,穿着黑大衣、戴着软呢帽的金正恩对“俄罗斯24”电视台表示,希望这次访俄“成功、有意义”。 他还表示,希望与普京探讨“朝鲜半岛局势的解决”以及朝俄双边关系。

俄媒称,金正恩还表示“我听说过很多关于你们国家的故事,早想来拜访。从我就任至今已经7年了,现在才终于成行”。金正恩还提到他父亲“对俄罗斯的浓厚感情”,表示要加深两国双边关系。

据了解,符拉迪沃斯托克距离俄朝边界约130公里。多家媒体报道,这是可以乘坐火车抵达的距离朝鲜最近的俄罗斯大城市。

或提重启六方会谈

香港《大公报》报道,与外界预料的不同,当地时间24日晚,金正恩似未与俄方人士共进晚餐。金正恩可能与随行人员就餐后休息,同时为25日的朝俄首脑会谈作准备。

俄总统助理乌沙科夫此前曾表示,普京将于25日在符拉迪沃斯托克与金正恩举行单独会晤,随后进行小范围和大范围会议。

NHK引述一名匿名俄罗斯高官的话指出,普京可能提出重启朝核六方会谈,目前正在进行相关的协调。该官员还表示已向美国和中国说明了这一情况。分析认为,普京计划在此次首脑会谈中向金正恩提议重启六方会谈,意在对有关朝鲜无核化问题的磋商中加强俄罗斯的影响力。

据知情人士早前向俄媒透露,25日的“普金会”或在远东联邦大学体育楼举行,校园内已经加强了安保措施。

25日的“普金会”是金正恩父亲金正日8年前与时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫会面以来,两国领袖首度举行峰会。普京2002年曾在海参崴会见金正日。除了与普京举行峰会,金正恩还将出席留学生座谈会,并视察有关设施。

美俄上周密谈“普金会”

法新社消息指,“普金会”召开之前,俄美双方已进行过讨论。据悉,乌沙科夫上周在莫斯科和特朗普的外交政策幕僚希尔讨论朝鲜议题。美国的朝鲜问题特使比根当时也在莫斯科和俄官员会谈。

香港《文汇报》报道,美国专家相信,金正恩今次行程是他广泛外交策略的一部分,透过“钟摆外交”的方式,间歇性倾向中国及俄罗斯其中一方,以寻求国家利益最大化,并在美国维持经济制裁及高压政策下,展示朝鲜并未被国际社会孤立,争取更多和华府的谈判筹码,专家估计他会在适当时机重新和美国谈判。

美国智库“策略与国际研究中心”成员特里称,朝鲜仍在寻求机会,试图与美国达成小规模协议,因而以访问其他盟国向华府施压。

哈佛大学肯尼迪政府学院韩国项目主任约翰·朴指,在越南河内峰会重挫了金正恩的声望,相信他是希望透过与普京会面,重建形象。

中方:乐见朝俄加强往来

据悉,这次两国领导人的会晤,双方没有在会后签署文件或联合声明的安排。

远东联邦大学教授鲁金表示,金正恩在与普京见面时,预料将提出经济援助和松绑制裁,但莫斯科不太可能完全同意他的要求。身为联合国安理会常任理事国,俄方承担不起违反安理会决议的后果。

分析区域局势网站Sino-NK的韩俄关系专家里纳表示,尽管如此,普京仍可以承诺不支持任何额外的制裁行动。首尔的朝鲜研究院分析师郑永泰表示:“金正恩访俄体现了朝鲜寻求自力更生的‘主体’思想,也就是不依靠单一国家。”

中国外交部网站消息,中国外交部发言人耿爽24日表示,朝鲜和俄罗斯都是中国的友好邻邦,中方乐见朝俄加强高层往来,预祝朝俄领导人会晤取得成功,为推动半岛问题的解决提供助力。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录