首页 > 中国 > 正文
归来——700余件意大利返还文物亮相中国国家博物馆
——
2019-04-24 20:52 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】马家窑文化四大圈纹双耳彩陶壶、西汉彩绘茧形陶壶、唐代彩绘陶骆驼、宋代白釉刻花碗、明代绿釉陶床……“归来——意大利返还中国流失文物展”24日在中国国家博物馆开幕,在经历12年的漫漫回家路之后,700余件文物终于安然在故乡面见父老乡亲。

SD042503

观众参观展出文物。(图片来源:中新社)

5000多件中国流失文物已追回

综合中新社、北京《新京报》报道,知名考古学家、中国国家博物馆研究员信立祥透露,中国国家博物馆很少像这样布置展厅:在展厅的中心地带,上百件陶罐整齐排列在展柜中,相似造型的文物被排列在一起,颇有气势。而在中心展柜的四周,以“廊架”式通透展柜,分5层进行仓储式展示,摆放了百余件陶俑。

展厅中重点展示了几件文物,包括马家窑文化四大圈纹双耳彩陶壶、西汉彩绘茧形陶壶、唐代彩绘陶骆驼、宋代白釉刻花碗、明代绿釉陶床、清末至民国紫砂壶等。

这批796件中国文物艺术品主要是源自中国甘肃、陕西、四川、山西、河南和江苏等地,时代跨度从新石器时代至民国时期,具有较高的历史、文化和科学价值。此外,这批文物也是中国流失文物追索返还中历时最长的案例,也是近20年来最大规模中国流失文物回归。信立祥说,这些文物历史价值非常高,例如源于马家窑文化的几件彩陶壶便能反映当时人的审美意趣。

SD042502

观众参观展出文物。(图片来源:中新社)

美国返还文物、鼠首兔首一并展出

今年2月,美国归还的361件(套)中国流失文物艺术品也在此次展览中一并展出,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等。

中国国家文物局统计数据显示,目前中国综合运用执法合作、外交斡旋、司法诉讼、谈判协商等多种方式,成功从英国、美国、法国、丹麦、加拿大、澳大利亚等国追回5000余件中国流失文物。

近年来,中国积极开展打击文物非法贩运和流失文物追索返还的双边合作,先后与意大利、美国等21个国家签署了打击文物非法贩运、流失文物返还的双边协议。

中国国家文物局副局长关强介绍,每一次文物追索情况都不相同,方式也不一样。对于历史久远的流失文物,如圆明园流失文物,由于国际公约无法约束,难以通过公约形式强制追索,但中国国家文物机构联合相关机构不断探索新的追索模式。例如,去年成功归国的青铜虎鎣就是1860年圆明园流失文物。虎鎣的追索返还,既是现行国际法律框架与合作机制的成功执行和实践,也为解决历史流失文物返还原属国的难题进行了可贵探索与创新。

中国还积极参与国际规则的制定。中国敦煌“文化财产返还国际专家会议”2014年通过《关于保护和返还非法出境的被盗掘文化财产的敦煌宣言》,是首部由中国倡导制订的文物追索返还领域国际性法律文件,希望创设更为公平合理的国际规则,破解流失文物追索的难题。

中国国家文物局局长刘玉珠曾表示,中国国家文物局将统筹引导收藏机构、协会组织、媒体与社会各界的积极力量,推进流失文物追索返还工作,促成更加公平正义的流失文物追索返还国际规则的建立。

流失文物追索 依然任重道远

不过,与此同时人们也可以清晰地感到,虽然已经有诸多成功实践,流失文物的追索返还仍是一个将长期存在的难题。

意大利同样曾是饱受文物流失之苦的国家。罗马第三大学的文化遗产保护专家芭芭拉·科尔泰塞认为:“流失文物的追索工作最大的难点,就在于证明它的出处,必须有方法来证明一件文物的历史。在20世纪四五十年代之前,这非常困难。”

796件中国文物艺术品归国记

●2007年:意大利蒙扎地区保护文化遗产宪兵队巡查当地文物市场,发现大量疑似非法流失的中国文物艺术品。

●2008年:意大利向中国驻意大利使馆通报,暂扣这批文物。中国国家文物局依据相关国际公约,向意方正式提出文物返还要求。

●2014年:意大利米兰法院通过刑事审判,确认中国政府对这批文物艺术品的所有权。后因持有人上诉,文物返还程序中止,案件转入民事审判程序。

●2018年11月:米兰法院作出将796件文物艺术品返还中国的最终判决,两国文化遗产主管部门随即启动确认接收工作。

●2019年3月23日:在中国国家主席习近平、意大利总理孔特的见证下,中意两国代表在罗马交换796件文物艺术品返还证书。

●4月10日:中国文物艺术品抵达北京,重回中国。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录