首页 > 中国 > 正文
中国将加大知识产权侵权行为惩处力度:最高罚五倍
——
2019-04-24 22:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】4月26日是第19个“世界知识产权日”。中国国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,中国将完善知识产权法律法规,重点完善侵权惩罚性赔偿制度。

同日,世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐在北京表示,中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

新商标法:侵权赔偿数额最高500万

为加强知识产权保护,营造良好的营商环境和创新环境,近年来,中国不断加强知识产权法律法规建设,加大对知识产权侵权行为惩处力度。在“世界知识产权日”前夕,中国国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,中国将完善知识产权法律法规,重点完善侵权惩罚性赔偿制度。

新华社报道,4月23日公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的3倍以下,提高到5倍以下,并将法定赔偿额上限从300万元,提高到500万元(人民币,下同),修改条款自今年11月1日起施行。“这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。”申长雨说。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”申长雨表示,今年将积极配合全国人大做好专利法的修改工作,重点完善侵权惩罚性赔偿制度。在目前全国人大审议的专利法修正案中,规定了对故意侵犯专利权,情节严重的,可以处以一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿。

据介绍,围绕加强知识产权保护,国家知识产权局2019年还将着力抓好制定知识产权强国战略纲要、制定实施知识产权保护体系建设方案、加强知识产权源头保护以及创新知识产权保护机制等工作。

WIPO总干事赞赏中国态度

另据中新社报道,主题为“严格知识产权保护,营造一流营商环境”的中国2019年全国知识产权宣传周主场活动24日下午在北京举行。WIPO总干事弗朗西斯·高锐在活动上致辞,他感谢中国政府长期以来对WIPO的支持,对中国40年来在知识产权领域取得的非凡成就表示祝贺,认为中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

作为此次主场活动的重头戏之一,中国国家知识产权局与WIPO举行在华建设技术与创新支持中心(TISCs)谅解备忘录签字暨首批TISCs授牌仪式,北京市中关村科技园区丰台园等首批7家TISCs机构获得授牌。TISCs是WIPO发展议程框架下的项目,旨在帮助发展中国家知识产权和创新用户提升技术信息检索能力,更快地掌握行业动态和新技术信息。

在前述知识产权保护高层论坛上,弗朗西斯·高锐亦发表主旨演讲称,很高兴见证中国在知识产权领域取得的长足进步,对中国政府在知识产权体制改革、专利法和商标法的修订以及知识产权领域多边合作等方面取得的成绩表示赞赏。

1

弗朗西斯•高锐24日在2019中国知识产权保护高层论坛上发表主旨演讲。 (图片来源:中新社)

至去年底中国有发明专利160万件

今年是中国国家和地方知识产权机构改革后首次举办宣传周活动,随着知识产权机构改革顺利完成,中国创新环境更加优化,创新主体创新能力持续提升。截至2018年底,中国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标,中国已成为名副其实的知识产权大国。

北京《新京报》报道,中国最高法22日发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2018)》指出,一年来,各类知识产权案件数量急剧增长。2018年,法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件近33.5万件,审结近32万件(含旧存),比2017年分别上升41.19%和41.64%。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录