首页 > 华人 > 正文
不让“黑暗历史”重演! 美四所大学先后发声明保护华裔学者
——
2019-04-24 20:09 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁4月24日洛杉矶报道】近日,继伯克利加大、 斯坦福大学、 密歇根大学三所大学领头发布公开信之后,戴维斯加大(UC Davis)亦发表声明,表示支持学术自由、反对族裔标签。美国华人联合会(UCA)目前也在联系各地大学教授、科研机构的华裔学者向校方联系和陈情,鼓励校方发布类似声明。华人联合会表示,希望看到全美更多大学和科研机构能够加入。

最先在校园社区发布正式声明支持学术自由、反对族裔标签的是斯坦福大学和伯克利加大。伯克利加大在校长、执行副校长和教务长以及主管研究副校长署名的声明中说到:“最近几周,伯克利行政部收到了一些针对我们华裔教授及与中国公司和机构合作的研究人员的负面评论和报道,暗示这些学者可能会充当间谍,或有其他不合规矩的工作,与美国的利益冲突。”对此,伯克利加大明确表示,“让我们明确一点,这类评论会造成伤害和信任危机,对我们社区的成员造成歧视,并违背我们既定的校园原则。在涉及国家安全的问题成为我们校报头版新闻的时候,请不要对来自这些国家或者祖籍是这些国家的学生、教职员工、访问学者和社区其他成员不友好……加利福尼亚自己的黑暗历史告诉我们,基于原籍国的怀疑,可能导致非常可怕的不公正。”

此外,伯克利加大还表示,“需要了解一个基本规则,伯克利大学的教师和学生们并不接触敏感的秘密技术或知识。自20世纪30年代以来,加州已经确立明确的政策,加州的大学不参与任何结果不能公开公布或传播的研究。”

戴维斯加大是目前第四所响应学术自由、反对族裔标签并发出声明的学校,在由校长、教务长兼执行副校长、科研副校长、副教务长兼全球事务副校长联合署名的声明中,戴维斯加大指出“美国国立卫生研究院(NIH)等政府机构,也已向一些大学发函,要求他们提供某些教职员工与外国联系的信息。特别是对来自中国和中东的研究人员和学生提出了该问题,当然点名的国家不限于此。”

对此校方明确表明态度,“戴维斯加大非常重视我们的国际研究人员,学者和学生。我们致力于多元化和包容的理念,积极建立了许多良好的国际关系和合作,这是我们发展的重要一部分。我们社区的所有成员,都在为我们的研究、教学和服务做出着卓越的贡献。让我们旗帜鲜明地感谢国际学生、教师和访问学者,为校园的多样性和多元文化做出了贡献,也是我们取得的各种卓越成绩的重要参与者。让我们也加入伯克利加大和斯坦福大学的同事们,回顾美国和加利福尼亚的‘黑暗历史’,就此表明立场:‘根据出生地或者祖籍而怀疑人,很可能会导致可怕的不公正’。”

同时,华人业界也开始行动,美国华人联合会(UCA)目前也在联系各地大学教授、科研机构的华裔学者向校方联系和陈情。华人联合会表示,希望看到全美更多大学和科研机构能够加入,并表示有意加入此项倡议以及希望了解更多的情况的人都可以联系他们。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录