首页 > 中国 > 正文
中国飞行学员在美航校自杀 疑遭歧视和苛待
——
2019-04-24 18:55 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】近日,“中国飞行学员在美自杀”事件引发广泛关注。

4月16日,一位在USAG航空学校接受飞行训练的江苏淮安籍22岁学员严康(化名),被人发现在宿舍内自杀。有知情者称,严康受到了校方的不公平对待。USAG航空学校已经对此事件做出公开回应,正在查找导致学员自杀的原因。

综合南方都市报、北京青年报报道,美国西部时间4月16日凌晨约5时40分,一名中国飞行学员、21岁的颜洋在美国航空学院(US Aviation Group,简称USAG)丹顿校区的宿舍卫生间中,被发现自缢身亡。

中国飞行学员在美航校自缢身亡,疑遭歧视和苛待

颜洋在美同学提供的信息显示,颜洋是江苏淮安人,今年21岁,还没有过上在8月份的生日。他于2015年通过高考,考入南京航空航天大学飞行技术专业,两年学习理论课程后签约深圳航空公司,并被计划送往美国航空学院(USAG)进行培训。2017年1月通过USAG面试后,4月21日正式来美训练。

颜洋的离世,让一些在USAG接受培训的中国飞行学员的不满彻底爆发,他们在社交媒体上发帖,“控诉”USAG的种种歧视和不公平对待行为。不少知情者向南都记者透露,他们认为,是USAG的这些行为,最终逼颜洋走上了绝路。

根据签约航空公司的普遍要求,飞行学员需要通过多个阶段培训,先后取得私人飞行执照、仪表飞行驾驶执照、商用飞机驾驶执照、高性能飞行执照,平均需要花费1.5年的时间。然而,来美近1年的颜洋,还停留在私照培训阶段。

小鲁表示,颜洋的表现不佳与极度不合理的培训脱不了关系。其称,USAG不断招收新学员,已经达到人满为患的状态,一个教员最多的时候甚至带10个学员,远超“每个教员最多带4个学员”的规定,而且飞机残旧,每次训练至少有三分之一飞机在维修。他介绍说,这种情况严重压缩学生的飞行时间,每周只排2-3堂飞行课,每次只有数小时,遇上天气问题还不能飞。

“在飞行训练严重不足影响表现时,航校和教员不会采取积极措施,而是谩骂要求不断提高飞行表现,并且发出书面警告,要求学员签署承认自己能力不足,否则会被直接停飞。” 小鲁说,颜洋已经收到多次书面警告,并两度停飞。

姜源向南都记者透露了一个细节,颜洋自去年10月曾遭遇长达数月的停飞,但航校没有给出停飞的原因和后续处置,让颜洋陷入无尽的等待,后来才知道,暂停颜洋飞行的原因,是其主教员从航校离职,排班员把他给忘记了。在被迫又签署一份承认自己能力不佳的书面警告后,他才被得以排上3堂飞行课,但期间也遭遇了天气不好。“在他出事那晚,原计划第二天他又需要去见私照领导,这通常意味着再次收到警告。但他,再也不用去了”。

“事实上不止颜洋,很多学员都处于崩溃边缘。”姜源说,除了在飞行培训常遭谩骂,面临被迫签警告随时被停飞等的压力,还源于学院各种“近乎变态”的规定和惩罚,如在校园内不准不能开车或自行使用公共交通工具,只能乘坐校车等。

“在USAG,学员很容易会受到惩罚,只要教员不高兴,哪怕与飞行表现毫不相关都可给予惩罚。”学员刘月(化名)称。在学员提供的一份惩罚时间表中,南都记者看到,有学员被要求7点到校清洗飞机,并规定每半小时才可休息5分钟, 晚上7时30分后,需协助夜间清洁工打扫航校厕所至10时,并强调“在清洁队批准前不准离开”。刘月表示,他身边3位同学都要按这样的惩罚时间表。

USAG否认所有指控,称学生没天分心理有问题

美国国家航空学院成立于1957年,是联邦管理航空局认证的具有飞行培训资质的飞行培训学院,它共有两个校区,分别位于登顿和谢尔曼,均在得克萨斯州,相距较近。此次出事的为丹顿主校区。近年,USAG也通过了中国民航总局的认证,有资格招收中国航空公司的公费学员。

对于众多中国飞行学员的“指控”,USAG分别在4月19日、4月21日、4月22日发出公开声明,以“不实言论已经影响到我们中国的客户”为由,称要对事件进行澄清,给出了与学员指控截然不同的说法。

4月19日,USAG发出一份有该航院主席Tyson D. Walker 的亲笔签名信中指出,颜同学的离世让举校师生极其震惊,我们明白同学们希望寻找他自杀行为背后的原因。“但不幸的是,错误的假设和指控已经明确攻击了学校和部分教员,但我们不会怪罪他们”。

4月19日,USAG在官方社交媒体上发出该校主席亲笔信,称“那个学生”在很早就被认为表现不佳和达不到最低标准,收过4次书面警告以及停飞建议。

对于颜洋的离世,亲笔信指出,“那个学生在很早的飞行训练中就被认为表现不佳和达不到最低的标准,在他培训期间曾收到4次书面警告(Review Board),在2018年10月我校也向其签约的深航递交停飞建议”。最后,该信还强调,在该事件之前,USAG已成功培训了超过2000名中国学员,而“没有一宗类似这次的意外”。

4月21日,USAG面向学生发出一份长达两页的公开信,显示语气更加强烈,称明白学员有情绪,但不允许错误的指控和信息再继续传播,“我们有权维护我们的声誉”。对于颜洋事件,公开信指出“成为飞行员需要天分,根据我们的判断,颜先生没有成为飞行员的天分,我们向深航递交停飞建议,但深航希望继续培训,我们对于在第一次停飞建议后未允许他回国表示遗憾”。

4月22日,USAG再次发声明称“自杀是心理问题”,“有些悲剧不可避免”。

该公开信也对学生指控的部分不合理规定作出回应。如针对“校园内不能说中文”规定,公开信称是面向全校师生,并非中国学生,但据悉该校超90%都为中国学生;针对“学员不能开车和乘坐交通工具”的规定,USAG则称是航空公司的要求。

4月22日,USAG再通过社交媒体发帖称“自杀是心理问题”,“我们对颜先生在多次机会中未主动选择停止培训和寻求心理帮助表示遗憾,悲剧有时是不能避免的,如在这次事件中一样”。

家属仍焦急等待签证,称航校从未联系家属

4月24日,颜洋母亲杨女士哭着对媒体表示,孩子出事后,他们是在4月17日的凌晨4时才从他的同班同学知道的消息,并且立刻购买了飞往美国的机票,但最终因为被告知办不了落地签才放弃。

杨女士说,孩子从小很乖,学习成绩也特别好。“他去了美国一年,经常打电话回家,虽然曾称教员不太好经常被骂,但基本都说没事,在出事前几天,因为已经等了近2个月都没有飞行训练,心情不太好,但也没有异常,我从来不知道他受了这么多委屈”。

目前,颜洋母亲还在紧急办理签证事宜,还不知道什么时候才能去美国见到儿子。“至今航校都没有一个人来联系我们,所有消息都是从同学获得的,我真的感到很无助。”

中国学员遭受不公平对待并不限于USAG

中国民航学院的学生小贺(化名)在2016年被东方航空公司送到美国猎鹰航校学习,其间他和其他学员虽然多次提醒,但校方一直拖延办理续签。 结果小贺被美国移民局查到,遭到长达两个多月的拘留,最后只能选择自愿离境回国。他回国后,猎鹰航校以他曾经不请假外出为理由,对他做出停飞处理。他向民航总局和东方航空公司申诉,没有任何效果。小贺的飞行员梦想破灭,只能转到其他专业从大二开始学习。 小贺后悔没有请美国律师协助,具体事情都是航校管理人员和律师办理的,所以对他很不利。

去年5月,美国IASCO航校校长乔纳森·麦康凯和助理余珂涉嫌绑架中国学员石田书(音译)。 石田书的家人报警,并赶到美国聘请当地律师起诉。 经过近一年的审理,美国法庭在上个月判决麦康凯60天监禁和3年缓刑,余珂是3年非正式缓刑。

有学员认为,中国的航空公司和民航管理部门应该对国外合作航校进行严格监督,不能让他们肆无忌惮地压榨学员。 “航空公司为了培养学员本来也花了很大代价,应该多重视一下学员在国外的生活,多跟航校和学员联系。 对于学员反映的问题,一定要让航校严格落实,必须解决。 ”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录