首页 > 中国 > 正文
从冒烟到燃烧只有10秒!上海特斯拉自燃 初判系电池短路
——
2019-04-24 19:16 来源:侨报网综合 编辑:颜宇

侨报网综合讯】近日,上海一辆特斯拉汽车发生自燃事件,相关机构初步判定是电池短路问题。业内专家表示,此次特斯拉自燃可能与之前快速高速充电相关,其电池管理系统或许还不够完善。

现场:车底大量冒烟后迅速燃烧起火

《北京青年报》25日报道,北京时间21日晚间,上海一辆停在地下车库的白色特斯拉自燃。据监控视频显示,这辆白色的特斯拉Model S起先只是从车底冒出大量白烟,然后很快就燃烧起火,停放在该车两边的轿车也受到火灾殃及,被明火引燃,不到一分钟,整个车库就被大量浓烟包围。随后,消防人员接到报警火速赶来,因地下车库散发出刺鼻气味,消防员一度无法进入,只能朝车库内灌水进行扑救,车库入口也被封闭。最后车库里的特斯拉轿车烧损较严重,另两辆车不同程度烧损,现场无人员伤亡。

相关机构初步判定上海特斯拉汽车自燃是电池短路问题。(图片来源:《北京青年报》》)

相关机构初步判定上海特斯拉汽车自燃是电池短路问题。(图片来源:《北京青年报》》)

特斯拉方面在得知此事后派遣团队赶往现场,并与车主取得了联系。23日,被烧损的特斯拉轿车被运往上海一家特斯拉体验中心进行调查。连日来,上海消防专家、司法专家、汽车专家等对失火现场进行了勘察。

检测:初步判定为电池短路问题

24日,中国国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍表示,经过检测,初步判定是电池短路问题,不过现在汽车电池、芯片已烧掉,记录已无法找到。

随后,特斯拉方面表示,目前,相关事件正在权威机构的主导下进行调查,并未形成任何初步判定或结论。

据统计,在全球范围内,特斯拉S/X系列电动车已发生约50起事故,包括因行驶、碰撞和充电导致的燃烧、自燃及爆炸等。现阶段的电动汽车一旦自燃,起火速度十分迅速。上海特斯拉从起初的冒烟到燃起熊熊大火仅用10秒左右。

24日,特斯拉公司CEO马斯克表示,将会统计汽车引起的火灾。他在推特(Twitter)上写道:“100多万台内燃机汽车起火,已造成过数千人死亡,而一起无伤亡的特斯拉汽车起火就被大肆报道,为什么双标?这才是真正的问题。”

他指出,特斯拉起火的概率比含有大量易燃燃料的内燃机汽车小5倍。

解析:电动车需要大量的水灭火

业内专家表示,电动汽车除了动力系统不同外,其他基本与传统内燃机车型一致,所以,电池燃烧起火才是车辆自燃的主要原因。本次特斯拉自燃可能与之前快速高速充电相关,也暴露出该类汽车的电池管理系统或许还不够完善。

据了解,电动汽车一旦起火,传统隔离氧气灭火的方法并不实用,电池自燃是正负极电解液之间的剧烈的化学反应,即使没有氧气依然反应剧烈,并且会持续反应很长时间。因此新能源汽车的电池一旦发生燃烧,就需要用大量的水扑灭,但应远离车身避免漏电。(完)

编辑:颜宇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录