首页 > 美国 > 正文
侨报观察:美中经贸谈判“最后一英里”稳扎稳打
——
2019-04-24 18:57 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】经过了美中经贸谈判没什么新消息的10几天,白宫于4月23日晚间宣布了新的两轮高级领导人面谈:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)赴北京与中方于4月30日开始谈判;之后中国国务院副总理刘鹤来华盛顿,与美方从5月8日开始进行进一步讨论。4月24日上午,美国总统特朗普简单提起了正在进行的美中经贸谈判,与中国的谈判进行得很好。稍晚时候,他又在一场集会上透露,中国将在下周宣布新措施防止阿片类药物被运往美国。

从2018年初美中贸易矛盾加剧算起,美中经贸谈判已经进行过9轮。4月30日、5月8日分别在北京、华盛顿举行的美中贸易谈判已经是第10轮、第11轮了。目前还不知道5月8日开始的第11轮谈判结束后是否就能确定举行元首峰会——也就意味着正式签署美中贸易协定——的时间地点。

正如特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)对他中国朋友所说的话的引用:马拉松的最后一英里实际上是最长的,也是最艰难的。这“最后一英里”一直在“延时”,从一个侧面也说明双方的诚意:都希望达成协定,在稳扎稳打地走向最后的目标。

美中经贸谈判第9轮,特朗普在白宫会见刘鹤。来自美联社。

最根本的,两国贸易不平衡的深层结构性矛盾本来就不是容易解决的问题,白宫声明中说接下来两轮谈判要涵盖的议题是知识产权、强制技术转让、非关税壁垒、农业、服务业、采购和执行机制,美方一直关切的问题一个不少,说明这些重要问题都还没有谈妥。而且,双方都有维护自己国家利益的坚定立场。特朗普坚持“不签不好的协定”,中方多次强调“要相向而行”。

还有,从近几轮谈判双方声明透露的信息看,成果确实是循序渐进的。从第5轮谈判的“取得重要阶段性进展”,到第6轮“就主要问题达成原则共识”,到第7轮“取得实质性进展”,再到第8轮的“讨论了协议有关文本,并取得新的进展”,一直到第9轮“在经贸协议文本等重要问题上达成了新的共识”——每一次都有新的进步,一步步接近协定谈成。

近日有消息传出中国要加大对美国石油的购买,特朗普今天有透露了中方关于阿片药物的新举措,这也说明在谈判推进的同时,工作层面的沟通与行动也一直在进行。

美中经贸谈判的“最后一英里”节奏缓慢,其实是“稳扎稳打”的体现。有美国专家曾表示担心美中经贸协定签署到“最后一分钟”都可能出问题,而“稳扎稳打”就可以减少这种最后一分钟出问题的概率。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录