首页 > 美国 > 正文
国安部加快在全美机场部署人脸识别 反对声再起要求暂停
——
2019-04-24 10:14 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】上周国安部发布的一份报告再次显示,该部门正在全美各大机场加紧部署,争取尽快对所有离境旅客实行人脸识别。这也再次引起了部分国会议员和公民自由倡导者的担忧,他们提出反对,要求国安部停止这一计划。

据《国会山》(The Hill)报道,麻州民主党参议员埃德·马奇(Ed Markey)在一份声明中表示,国安部并没有设立足够的保护措施来防止隐私侵犯、数据泄露和种族偏见,应当等到这些条件满足以后再推进技术。

上个月由非盈利组织披露的文件也指出了同样的问题,国安部没有在推进技术的同时进行适当的审查及监管保障,例如对航空公司、第三方企业等如何使用面部识别数据没有加以明确限制,还省却了十分关键的征求公众意见程序。

埃德·马奇(图源:路透社)

马奇和犹他州共和党参议员迈克·李(Mike Lee)还称,他们去年多次敦促国安部暂停在机场部署人脸识别技术,但都被无视了。两人同时指出,人脸识别已经快速遍及全国机场,美国却还没有一个针对该技术的具体法律,应该尽快弥补这一缺失。

总统特朗普一直希望赶快推进这一技术,2017年曾签署行政令,要求2021年前在全美20个主要机场实现对包括美国公民在内的所有国际旅客进行面部识别。联邦政府表示,这是为了打击签证过期却违法滞留美国的现象,靠着这一技术,执法人员已在机场辨认出大约7千名逾期居留的外国公民。

然而批评者表示,除了针对违法分子,人脸识别也记录下了美国公民的资料。非营利组织电子隐私信息中心主任杰拉米·斯科特曾强调,民众必须认识到在机场使用面部识别背后蕴含的意义,这意味着政府在不征询公众、也不是经国会要求、且没有获得个人允许的情况下,就可以给每位美国公民创建一份数据身份档案;此外,移民与海关保护局(CBP)从国务院拿到的公民照片,本来是民众为办护照所提交的,现在却被用作追踪个人出入境的材料。

引起批评者担忧的还有一点,国安部一直拒绝制定有关乘客如何选择不被面部扫描的规则,许多美国公民并不知道自己还有其他选项。事实也是如此——尽管目前CBP表示乘客可以拒绝面部识别,但参与这个项目的航空公司都透露,很少有乘客拒绝。而国安部正在起草提案,要求所有国际旅客留下照片记录,其中也包括美国公民。

除了数据和隐私问题,批评者还对人脸识别技术本身存在顾虑,认为这一技术还没有发展到可以被大规模应用的程度。根据去年9月的审计数据,目前使用中的面部识别对美国公民、以及年轻人和老人误判的比例较高:29岁以下者只占所有旅客的18%,被国安部系统拒绝的比例却高达36%;更讽刺的是,美国公民被拒的概率,比非公民还要高出5倍。

CBP官员对此表示,未来6个月内将对面部识别系统进行外部评测。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录