首页 > 中国 > 正文
化工厂又爆炸!内蒙古一化工厂爆燃已致4人死亡
——
2019-04-24 06:31 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】江苏响水“3·21”爆炸事故造成的阴影还没散去,内蒙古又发生了化工爆炸。

内蒙古自治区乌兰察布市对外通报称,北京时间4月24日凌晨2时55分,位于内蒙古自治区乌兰察布市卓资县旗下营镇的内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司PVC车间发生爆燃事故。据进一步核查,截至目前,事故造成现场作业人员4人死亡,3人重伤,2人轻伤,30人轻微伤。

99

爆炸现场图。(图片来源:北京头条客户端)

北京《新京报》报道,家住距离事发地约一公里的一位居民介绍,凌晨两点多,她在睡梦中听到一声巨响,醒后发现家里的窗户玻璃被震碎。“有个邻居小伙在东兴化工厂上夜班,他跑出来挨家挨户说,让我们快跑。”卓资县委旗下营镇的一位居民介绍,凌晨被巨大的声响震醒后,她和家人跑到马路上发现有许多人都在跑。

事故发生后,内蒙古自治区应急管理、生态环境等部门派出工作组,现场指导风险处置和环境监测等工作。乌兰察布市、卓资县政府启动应急预案,成立事故处置救援现场指挥部,下设现场处置、医疗救治、环境监测、善后处理等9个专项组开展工作,防止发生次生事故。

在专家组指导下,爆燃点旁的球形罐体阀门已经关闭,罐体处于稳定隔离状态。相关装置的明火减压释放,目前静态燃烧,火势逐步减弱,无明显隐患。厂区周边群众已安全疏散。生态环境部门关注周边环境质量,及时组织开展环境监测工作,大气和水环境监测指标相对稳定。

据悉,东兴化工是内蒙古伊东资源集团股份有限公司(下称“伊东集团”)的全资子公司,注册地点为乌兰察布市卓资县旗下营工业区。伊东集团前身为原国有企业准格尔旗煤炭工业公司,创立于1985年,现为股份制民营企业。伊东集团现有总资产392亿元(人民币,下同),拥有13家子公司,覆盖煤炭、化工、非金属、置业四大板块。

东兴化工曾受到过行政处罚

上海澎湃新闻报道,东兴化工曾在三年前因为非法转运并倾倒危险废物受到行政处罚。

2016年6月内蒙古伊东集团东兴化工有限公司在未通知卓资县环保局的情况下,私自转移2车共计80吨废氯化汞触媒到河南,其中的39吨被非法倾倒在河南,且滞留了2个月。据了解,这批危废原本应运往贵州省铜仁市铜鑫汞业有限公司进行处理。根据《国家危险废物名录》,废氯化汞触媒属于危险废物,需要具有资质的专门化工企业进行处理,在2016年全国具有资质的有6家企业。

在电石法生产聚氯乙烯(PVC)时,氯化汞触媒是乙炔和氯化氢合成氯乙烯(VCM)工序的催化剂。电石法生产聚氯乙烯过程中产生的废含汞触媒。汞触媒因含有高浓度HgCl2具有毒性而被列入《国家危险废物名录》(类别为“HW29含汞废物”,废物代码“900-022-29”,危险特性“T”)。

2016年8月,乌兰察布市政府官网公示,对东兴化工作出2万元行政处罚,并责令东兴化工对相关责任人予以责任追究和处罚。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录