首页 > 中国 > 正文
中国公安部原副部长孟宏伟被逮捕!
——
2019-04-24 02:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】刚刚,中国最高人民检察院发布消息:依法以涉嫌受贿罪对中国公安部原党委委员、副部长孟宏伟作出逮捕决定。

中国最高人民检察院24日的消息还称孟宏伟涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。该案正在进一步办理中。

5bdb3abd6de2460fb3b0d93d2827ccee

孟宏伟资料图。(图片来源:新华网)

孟宏伟案回顾》》》

2018年10月7日,中央纪委国家监委网站公布消息称,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。

2019年3月27日,中央纪委国家监委网站公布消息,经中共中央批准,国家监委对公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。

经查,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。

中新网消息,孟宏伟严重违反党的政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不知敬畏、不收敛、不收手,严重玷污党的形象,严重损害国家利益,造成恶劣影响,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

公开资料显示,“50后”的孟宏伟是黑龙江哈尔滨人,毕业于北京大学法律系法律专业。他长期任职于公安系统,历任公安部部长助理、交通管理局局长,公安部党委委员、副部长,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼),国家海洋局副局长、中国海警局局长(兼)。2013年11月10日,孟宏伟在印度尼西亚巴厘岛召开的国际刑警组织第85届全体大会上当选新一任主席。至孟宏伟落马之前,在中国公安部网站“领导信息”一栏中,孟宏伟排名在国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委副书记、常务副部长王小洪之后,位列第三。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录