首页 > 美国 > 正文
为什么说关税是阻碍美中磋商的终极屏障?
——
2019-04-24 03:04 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月23日报道】美国与中国正处在解决两国贸易争端的最后阶段。美国的高级官员表示,他们已就争端的一些关键因素达成了一致,这让特朗普总统与中国国家主席习近平在5月底签署协议成为可能。

据《洛杉矶时报》报道,但至少有一个大问题还杵在那里:两国去年向对方施加的关税该如何处置?中方希望关税能被取消,而美方则希望至少保留一些针对中国货品的关税。

无法在这个问题上达成一致可能会让协议的签署“泡汤”。有一件事是确定的,那就是处置权在特朗普的手中。而这个称自己是“关税家”(“Tariff Man”)的总统正在引发种种猜测。

特朗普为何对关税如此热爱?

历任的美国总统通常会因为以下3个原因施加关税:增加政府收入,或保护本土产业,或是给贸易伙伴施压,以达到互惠互利。而特朗普施加关税的理由,以上3个都有。他将关税看作是强制其他国家开展谈判并做出让步的利器。

正如达特茅斯学院经济历史学家埃尔文(Douglas Irwin)所言,特朗普认为关税是把双刃剑。美国政府要么能得到更好的交易,要么能得到财政收入。对特朗普来说,“它百利而无一害”。

美国与中国分别施加了哪些关税?

在特朗普推断出中国在技术转移和知识产权方面的做法对美国有害这一结论后,特朗普在2018年6月中旬打响了“第一枪”:他向中国的价值340亿美元的工业器械、电子设备等货品施加了25%的关税。北京立即以牙还牙,向美国的大豆、海产品和电动汽车施加了25%的关税。

自那以后,美中两国又进行了两轮针锋相对的关税较量,涉及数千项货品。过去一年,美国总计向价值约2500亿美元的中国货品增施了10%至25%的关税,总量占中国出口美国货品的几乎半数。中国向价值1100亿美元的美国货品施加了5%至25%的关税,这也在美国出口中国货品中占据了很大的比例。

以上数据还不包括对中国太阳能板、钢铁和木质橱柜等其他被美政府收取税款的货品,收税原因有倾销、不公平补贴以及与国家安全相关的考虑。特朗普曾威胁要增加征收关税的范围,打击所有中国出口美国的货品,但他与习近平在去年12月达成一致,决定推迟给出磋商结果。

关税给美政府带来了多少收入?

去年10月到今年3月,美国财政部收取了347亿美元的关税,相比过去六个月增加了163亿美元。但据关注联邦预算的观察家们称,这笔钱不值一提。据美财政部估计,美国本财年预计将迎来1.1万亿美元的预算亏空。

如果我们看看是谁在支付这笔钱,那么这笔关税款就更不值得注意了。与特朗普声称的不同,支付关税款的不是中国,而是美国的进口商和消费者。根据纽约联储、普林斯顿大学和哥伦比亚大学经济学家们的估计,贸易战让美国的实际月收入减少了14亿美元。

关税给美国带来了哪些影响?

由于美国经济主要依靠国内消费,贸易只占其中很小的份额,因此,美国经济一直在以平稳的步调增长。但尽管如此,显而易见的是,特朗普广施关税以及来自中国和其他国家的报复性做法已让美国商业受到了伤害。更高的物价、供应短缺、交运中断......最重要的是,紧张的贸易局势带来了许多不确定性,这都在股市与投资领域有所反映。此外,由于贸易伙伴对美国农业产品施加了报复性的关税,美国的农民也遭受了极大的打击。

既然如此,特朗普政府为什么想要维持关税局面呢?

带头与中方谈判的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)更倾向于保留一些关税,作为谈判筹码。如果北京能表现出履行承诺的做法,那么关税就会取消。此外,有分析师指出,关税一旦被移除,那么在2020年大选期间再次施加就会面临很大的压力。还有一个原因,那就是白宫和华盛顿的一些政客把中国看作是威胁到美国利益的国家,希望通过关税促使美国企业将其供应链转移出中国,然后最好落脚美国或是其他国家。

与磋商代表保持联系的贸易分析师们指出,目前来看,最有可能的情况就是:美国取消对价值2000亿美元中国货品施加的关税,并保留对剩余500亿美元中国货品施加的25%的关税,仍会受到影响的中国货品包括工业器械、医疗设备、天线、汽车和摩托车。

如果预测成为现实,那么中国可能也会保留其对500亿美元美国货品所施加的报复关税,但这份针对美国的关税清单条目可能会有所调整,最有可能“解禁”的就是农产品。

而不论如何,没有人认为特朗普的统治会少了关税。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录