首页 > 美国 > 正文
“金普会”上演 是向美释放信号朝鲜还有俄罗斯这张牌?
——
2019-04-23 20:31 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】当地时间4月24日凌晨,朝鲜最高领导人金正恩乘专列启程出访俄罗斯。据俄罗斯卫星网援引消息人士称,金正恩乘坐的装甲列车将于当地时间24日18时,抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克火车站。

这是金正恩2011年就任以来首次访俄,他与俄总统普京将于25日在符拉迪沃斯托克市会晤,主要议题是朝核问题和双边关系。

SD042406

▲当地时间24日凌晨,金正恩离开朝鲜,乘专列前往俄罗斯。(图片来源:朝中社)

金正恩就任8年首次赴俄访问

应俄罗斯总统普京邀请,朝鲜最高领导人金正恩即将对俄罗斯进行访问,并将与普京举行会谈。这是朝鲜官方媒体对计划之中的朝俄领导人会晤的首次报道。

据朝中社24日消息,金正恩已经乘坐专列启程前往俄罗斯,并将于25日在符拉迪沃斯托克首次会见俄罗斯总统普京。

韩联社援引朝鲜中央广播电台的消息说,金正恩是当天凌晨出发的,报道未提及金正恩的出发地点。

报道称,24日凌晨,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央副委员长金平海、吴秀容,朝鲜劳动党中央政治局委员、外务相李容浩,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、朝鲜人民军总参谋长李永吉陆军大将,朝鲜国务委员会委员、外务省第一副相崔善姬等陪同前往。

这是金正恩自2011年就任以来首次赴俄访问。俄罗斯卫星通讯社称,此次峰会将于25日在符拉迪沃斯托克市的俄罗斯岛上举行,主要议题是朝核问题和双边关系。

俄方消息人士称,俄朝峰会或在远东联邦大学S楼(体育楼)举行。俄卫星网23日获悉,校园内加强了安保措施。另外,朝鲜代表团下榻的宾馆在S楼附近,宾馆不允许外人进入,大院拦车杆已放下。

新华社指出,俄罗斯早在18日就发表声明,证实了普京与金正恩将在4月底前举行会晤的消息。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日说,两位领导人将就俄朝双边关系、朝鲜半岛无核化和地区合作等进行讨论。但出于安全考虑,俄方尚未公布会晤时间和地点。

此外,俄总统助理乌沙科夫近日表示,2017年提出的有关朝鲜无核化路线图的第一部分已得到落实。该路线图至今仍具有现实意义。乌沙科夫表示:“该路线图的第一部分,显然已经得到落实。平壤暂停试验,美国和韩国也放弃进行联合军演。现在需要过渡到该路线图的第二阶段,我们将提供协助。”

目前,外媒对两人会晤安排多有猜测。韩联社称,朝鲜国务委员会部长、劳动党书记室室长金昌善21日现身俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,被认为是前往筹备两国领导人会晤事宜。但据新华社了解,此次会晤“封闭性”较强,截至目前,还没有展开媒体报名工作。

符拉迪沃斯托克距离俄朝边界约130公里。已故朝鲜最高领导人金正日2002年访问俄罗斯远东并在此会晤普京。而朝俄两国领导人上一次会晤是在2011年8月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄罗斯布里亚特共和国与金正日会晤。

有何考量?朝方想从政治外交上获得俄方支持

“金普会”即将上演,引发外界高度关注。有分析指出,如今正值朝美对话再陷僵局,朝俄领导人会晤选在此时举行,朝方意在寻求俄方政治和经济支持,俄方也欲借机加强在半岛问题上的影响力。

新华社报道,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,金正恩已4次访问中国、3次同韩国总统文在寅会面、2次同美国总统特朗普会面。从朝鲜整体外交布局来看,首要解决的是和半岛问题最相关国家的关系。朝俄领导人会晤选在此时举行,朝方想从政治外交上获得俄方支持,助力突破目前朝美对话僵局;俄罗斯也有意借机向美国展示其在半岛问题上不容忽视的存在感和重要性。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,去年俄方曾多次邀请金正恩访俄,但出于对美俄关系、当时朝美互动等因素的考量,金正恩一直未能成行。金正恩选择此时访俄,主要有两大考量:其一,这与朝美对话陷入僵局有关联。去年以来朝鲜外交重心是朝美关系,今年2月河内“金特会”无果而终,朝对美失望。此时访俄也是有意向美释放信号——朝鲜还有俄罗斯这张牌。其二,此举也有发展朝鲜经济的考虑,即希望在国际制裁未松动的背景下从俄方得到更多经济支持、发展朝俄合作。

新华社指出,在朝美无核化分歧难弥、对话陷停滞之际,朝鲜希望借此次会晤在半岛和平进程中掌握和展示更多主动权,俄罗斯则希望加强自身在半岛问题上的影响力。推进半岛无核化进程和构建半岛和平机制,需要所有相关方共同协商。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录