首页 > 中国 > 正文
青岛大阅兵有何亮点:万吨“大驱”和神秘核潜艇首次公布名字
——
2019-04-23 20:46 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】北京时间23日14时30分许,中国人民海军阅兵式在青岛附近海空域举行,多型先进装备首秀海空,亮点不少。

南昌舰:中国海军的“带刀护卫长”

JJ042402

23日,“南昌”号导弹驱逐舰接受检阅。(图片来源:新华社)

北京《新京报》报道,055型万吨级大型驱逐舰首舰首次公开舰名和舷号是此次阅兵的最大亮点,首舰命名为“南昌”号,舷号101。这次参与海上阅兵,是南昌舰下水后首次公开亮相。

2017年6月28日,海军新型驱逐舰055型首舰下水。据官方消息,055型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,是海军排水量最大的驱逐舰。055型舰是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

海军军事学术研究所研究员李杰表示,055型首舰命名基本可以确定已经正式交付入列。055型驱逐舰不仅可以执行防空、反舰、反潜导弹和对地攻击任务,还能作为海基反导力量为中国支撑一道密不透风的“防护伞”,堪称亚洲第一驱逐舰。在将来所有航母编队和大型编队中,055型舰将是保驾护航舰型中吨位最大的,相当于“带刀护卫长”。同时,也可以独立领衔组成海上编队。

另据上海澎湃新闻援引李杰的话报道称,“目前,在建的055型驱逐舰至少有4艘,未来将有越来越多的万吨大驱加入人民海军,海军实力将获得大幅提升。”

核潜艇掀开神秘面纱:长征10号

JJ042403

23日,参加海上阅兵的中国海军战略核潜艇。(图片来源:中新社)

此次阅兵首先接受检阅的是潜艇群的8艘潜艇。“长征10”号战略导弹核潜艇作为此次海上阅兵第一艘受阅潜艇接受检阅。这是中国官方首次向外界披露“长征10”号战略导弹核潜艇,被西方称为094型的战略导弹核潜艇一直披着神秘面纱。

“长征10”号战略导弹核潜艇舷号412,是新型战略核潜艇,系中国建造排水量最大的潜艇。与以往亮相的同一型战略导弹核潜艇相比,“长征10”号围壳采用更加流线型设计,围壳前缘都使用了光滑过渡设计。

微信公众号“侠客岛”报道,从资料可知,此次海军出动的8艘潜艇中,包括“长征10”号核潜艇在内,有4艘“长征”系列核潜艇、4艘“长城”系列常规动力潜艇。

辽宁舰:将是一艘战斗舰艇

本次阅舰式中压轴出场的,航母辽宁舰。这是辽宁舰继去年南海大阅兵之后,第二次参加阅兵活动。

作为中国海军的第一艘航母,辽宁舰承载着中国人的航母之梦。在中国海军发展史上,它的地位毋庸置疑;但是民间一直有一个争议:它到底是训练舰,还是战斗舰?

按照中国海军舰艇舷号的规律,两位数舷号一般用于训练舰等非战斗舰艇。如是观之,辽宁舰的舷号是“16”,最初也确实是作为训练舰的身份加入中国海军。但辽宁舰副舰长陆强强21日表示,辽宁舰正在“由一艘训练舰试验舰向一艘打仗的舰艇转变”。这番发言也可看作是给长期以来的民间争论画上句号:辽宁舰将是一艘“战斗舰艇”。

多艘“神盾”舰首次亮相

在此次阅兵式上,接受检验的驱逐舰群包括南昌舰、贵阳舰、太原舰、长春舰、海口舰、武汉舰、石家庄舰7艘军舰,澎湃新闻查询发现,在驱逐舰中有5艘被称为“中华神盾”的防空型驱逐舰,如果包括检阅舰西宁舰在内,则有6艘“中华神盾”。在这些“中华神盾”舰中,贵阳舰和太原舰是服役后首次亮相。

贵阳舰和太原舰都属于052D型驱逐舰,被称作“中华神盾”的052D型导弹驱逐舰是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射防空导弹系统的防空驱逐舰,通过防空导弹、近防炮等防空武器为舰队提供区域防空保护。

“根据官方信息,目前服役数量已经超过10艘,并且三大舰队都有装备,其总共建造数量可能超过20艘,成为人民海军目前装备数量最多的驱逐舰。”军事专家韩东表示,“055型万吨大驱虽然综合作战能力更强,但数量目前还比较少,因此未来一段时间内,052D型驱逐舰才是执行远洋任务的主力。”

国产舰“回娘家”参加阅兵

在此次多国海军活动中,三艘中国产战舰回“娘家”参加阅兵式也是一大亮点。此次回“娘家”的军舰包括泰国海军“纳来颂恩”号F-25T型护卫舰(舷号FFG-421)和“邦巴功”号053HT轻型护卫舰(舷号FFG-456),以及孟加拉海军派来的孟加拉国“决心”号护卫舰(舷号F112)。 

“纳来颂恩”号护卫舰(舷号FFG-421)是中国根据泰国海军要求专门设计的,技术先进。主要武器系统包括:一门美国联合防务公司生产的127毫米MK.45/54倍口径高平两用舰炮、8枚“鱼叉”反舰导弹、一座8单元MK41舰空导弹垂直发射装置、两座三联装324MMMK-32鱼雷发射管(使用MK-46或MU-90鱼雷)。此外,舰上还可搭载一架SH-2F或S-70B7直升机。该级护卫舰的最大航速可达32节,续航力为4000海里(18节)。

“邦巴功”号053HT轻型护卫舰(舷号FFG-456),中国海军自用的053H2型护卫舰的出口型舰艇。自1988年开始,中国一共向泰国出口了两批四艘053HT轻型护卫舰,“邦巴功”号是第一批的二号舰。“邦巴功”号还曾经在2009年到访中国青岛,参加纪念人民海军成立60周年多国海军活动。

“决心”号护卫舰(舷号F112),这级军舰是中国海军056型轻型护卫舰的出口型,舰长90米、宽11米,排水量为1300吨,最大航速为28节,舰员为80人左右。舰载武器主要包括1门单管76毫米高平两用隐身主炮,2门单管30毫米新型遥控全自动副炮, 1座8联装的FL-3000舰空导弹发射装置,2座双联装反舰导弹发射装置。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录