首页 > 中国 > 正文
战舰破雾斩浪 70岁解放军海军青岛庆生
——
2019-04-23 20:44 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】23日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。中国人民解放军海军派出32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。还有13国海军18艘舰艇以及61个国家的海军代表团远道而来,为中国海军成立70周年送上祝福。

XxjpsgC005023_20190423_MVPFN0A001

23日下午,习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。图为习近平到青岛奥帆中心码头,检阅中国人民解放军海军仪仗队,随后登上执行检阅任务的西宁舰。(图片来源:新华社)

西宁舰担负检阅任务 61国海军代表团团长齐聚检阅舰

据中新社消息,习近平23日出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。

青岛奥帆中心码头,担负检阅任务的西宁舰按照海军最高礼仪悬挂代满旗,五星红旗、八一军旗迎风飘扬。来自61个国家的海军代表团团长齐聚检阅舰。

北京时间12时40分许,习近平来到青岛奥帆中心码头。在雄壮的乐曲声中,习近平检阅海军仪仗队,随后登上检阅舰。

13时许,检阅舰鸣笛启航,驶向阅兵海域。

此刻,人民海军32艘战舰威武列阵,战机振翅欲飞,远涉重洋参加庆典活动的13国海军18艘舰艇整齐编队。

14时30分许,检阅舰到达预定海域。海军司令员沈金龙报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

受阅舰艇分成潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航母群破浪驶来。受阅飞机呼啸临空。

受阅舰艇通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习主席致敬。

15时许,检阅舰调整航向,向参加庆典活动的来访舰艇编队驶去。国际舰队检阅,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界各国海军友好交流的一种独特方式。

俄罗斯、泰国、越南、印度、日本、菲律宾、孟加拉国、文莱、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、缅甸等国的舰艇悬挂代满旗,按照作战舰艇、辅助舰船的顺序,以吨位大小排列,依次通过检阅舰。

习近平向各国官兵挥手致意。各国海军代表团团长在检阅舰后甲板就座观礼。

15时30分许,在《友谊地久天长》的乐曲声中,庆祝人民海军成立70周年海上阅兵圆满结束。

西宁号由中国自行研制生产

香港《大公报》报道,在23日下午的阅兵中,检阅舰“西宁”号大有来头。据中国海军官方微博人民海军消息,西宁舰舷号117,2017年入伍,是一艘052D型号导弹驱逐舰。

“西宁”号驱逐舰是中国自行研制生产的新型导弹驱逐舰,集成了多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队指挥、区域防空、反潜和对海作战等使命任务。以“西宁”号为代表的052D型驱逐舰作为第二代导弹驱逐舰,代表了中国现役驱逐舰的最高水准,将会批量建造,成为未来远洋海军的主力舰。

另悉,去年4月南海大阅兵中,习近平检阅海军所用的检阅舰为长沙舰,同样也是052D型导弹驱逐舰。至于相隔一年的两次阅舰,为何换了检阅舰?微信公众号政知道称,长沙舰2015年加入中国海军南海舰队序列;西宁舰2017年加入中国海军北海舰队序列。对比两次阅舰活动,去年是在南海,今年在北海。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录