首页 > 美国 > 正文
在脱欧的关键时刻 特朗普6月或将再访英国……
——
2019-04-23 21:00 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】时隔不到一年后,应英国女王邀请,特朗普总统或将于6月第二次访问英国,这也将是他对英国的首次国事访问。

外界认为,英美关系是特朗普此行重点。CNN指出,6月对英国来说是非常微妙的时刻。英国脱欧已陷入僵局,或将面临无协议脱欧可能。在此节点,此前访英时曾“批评”过特蕾莎·梅的特朗普再次访英,有可能使女首相本已被削弱的领导权更加摇摇欲坠。

SD042402

▲2018年7月13日,英国女王伊丽莎白二世在温莎城堡欢迎特朗普。(图片来源:美联社)

尴尬首访后 此行引发媒体担忧

据英美媒体报道,英国女王伊丽莎白二世将向特朗普发出正式邀请,但英美官方均未正式宣布,也尚未公布具体安排。

上海澎湃新闻援引CNN 23日报道,白金汉宫将很快宣布这一访问。特朗普此前于2018年7月前往英国进行了工作访问,但那次并不是一次国事访问,因为它不是由英国女王主持的。此次,英国女王根据英国政府的建议对特朗普发出了国事访问的正式邀请。

另据上海上观新闻报道,英国天空新闻电视台22日也称,白宫预计在未来48小时内宣布特朗普访英的具体日期。而据英国《太阳报》此前消息,特朗普的访问时间可能与6月6日诺曼底登陆75周年重合。特朗普还将于6月访问法国,参加纪念二战结束的活动。而在特朗普访英后,美国贸易代表团也将在9月访问英国。

另据英国《星期日泰晤士报》报道,女王与美国驻英大使伍迪·约翰逊已于上月会面,应该就是为了特朗普访英做准备。白宫和唐宁街自去年晚些时候也已开始在为特朗普访英进行沟通。

在去年工作访问的两日行程中,特朗普受到女王接见,在温莎城堡与女王喝茶,并一同阅兵。此外,他参观了白金汉宫和首相官邸,与英国首相特蕾莎·梅在白金汉宫共进晚餐。

事实上,在特朗普入主白宫后不久,就接到了英国王室的国事访问邀请。但由于英国民众对其“美国优先”政策,以及关于女性和种族的不当言论普遍反感,不得不将第一次出访英国一拖再拖,最后从国事访问降为去年7月的工作访问,这也成为特朗普一段尴尬回忆。

上海上观新闻回顾,更尴尬的是,特朗普访英当天,在伦敦、曼彻斯特等主要城市,成千上万的民众冲上街头,抗议特朗普到来,被媒体讽为最盛大的“外宾欢迎大会”。仅在伦敦就有4.5万人参与示威游行,是近年来规模最大的一次民众示威行动。此外,当天一早,还有一只6米高的“特朗普宝宝”充气气球伴随乌压压的示威人群在英国国会大厦外出现,这只气球将特朗普描绘成一个穿尿布的“巨婴”,讽刺其行事幼稚。这一幕让特朗普不得不避开伦敦,改道乡村。

英媒也对特朗普紧追不放,全程冷嘲热讽,一会儿揣测特朗普的行为举止让女王感到尴尬,一会儿暗示从未见过如此没有礼仪素养的领导人。在英媒采访时,特朗普还说英首相特蕾莎不听他的建议导致脱欧不彻底、英美贸易要完了……

对于特朗普的二度访英,已有英媒表示担忧,不知道是否还会引发大规模群众抗议。

美国在英国脱欧中扮演何种角色备受关注

尽管噱头不少,但英美关系仍将是特朗普此行重点。《每日邮报》认为,特朗普在1年内二次访英,将是对英美关系的一大提升。

但CNN认为,如果特朗普在6月访问英国,这个时间对于英国将是一个非常微妙的时刻。此前,英国脱欧陷入僵局,英国政府已经决定将从欧盟脱离的时间延长6个月,如果英国在10月31日之前未同意通过脱欧协议或提出新的替代计划,那么英国将面临无协议脱欧的可能。而此前访问英国时曾“批评”过特蕾莎·梅的特朗普再次访问英国,将有可能使得特蕾莎本已经被削弱的领导权更加摇摇欲坠。

上海上观新闻报道,另有分析认为,这次访问恰逢英国后“脱欧”时期自由贸易协议谈判的初始阶段,目前尚不清楚美国将在其中扮演何种角色。在第一次访英前,特朗普曾公开指责特蕾莎·梅的亲商“脱欧”计划使英国和欧盟走得太近,如果英国不彻底脱欧,那么英美双边贸易谈判很可能就成不了。

还有分析指出,上一次访问时,英国政府释放出寻求加强美英“特殊关系”的信号,但眼下双方热情并不对等。英国政府在经贸与防务方面依然倚重美国,并试图借助加强英美“特殊关系”为“脱欧”谈判加分。但英国在“脱欧”之后可能失去美欧之间的桥梁作用,这也令英国对美国的重要性下降。

值得一提的是,外界还普遍关注的是,这次特朗普访问是国事访问与工作访问有很大不同。英国《每日邮报》称,参照以往政要国事访问的规格,女王可能会在伦敦的皇家骑兵卫队阅兵场欢迎特朗普的到来,随后特朗普夫妇将在皇家骑兵团的护送下,乘坐皇家马车前往白金汉宫。此外,格林公园和伦敦塔还将鸣响礼炮。在抵达白金汉宫后,访问者将被邀请参加国宴,约有150位来自文化、外交或经济领域的来宾受邀共同出席。

在之后行程中,特朗普还会会见英国首相、政府阁僚及其他主要党派的领袖。此外,访问者还将出席伦敦市长以及伦敦金融城政府的宴请,届时业界领袖也将一同出席。

总的来说,国事访问要比工作访问更多一些排场和仪式。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录