首页 > 华人 > 正文
崔天凯给美国支招:接受“一带一路”倡议带来的机会
——
2019-04-23 16:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡4月23日华盛顿报道】4月23日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京召开前夕,中国驻美大使崔天凯在《财富》(Fortune)期刊上发表题为《为什么美国不应当对一带一路倡议作壁上观》(“Why the U.S. Shouldn’t Sit Out the Belt and Road Initiative”)的文章。文章简要介绍了中国牵头的“一带一路”倡议6年来的发展、遇到的挑战和对未来的展望,驳斥了认为“一带一路”是个“战略计划”、会成为“债务陷阱”等说法。崔天凯强调,“一带一路”对美国和美国企业来说是个非常好的共赢机会,他建议“美国接受这个机会”。

崔天凯开门见山地表示,中国和美国这两个世界上最大、最具活力的经济体原本可以合作开展史上最具雄心的发展项目,但中国牵头、最终将联结世界各地并创造巨大经济利益的“一带一路”倡议开始将近6年,美国依然持观望态度。这会让美国失去增长机会同时也因为缺乏美国的独创性和产业,会让全球发展的事业也受到影响。

中国驻美大使崔天凯。(侨报记者徐一凡摄)

崔天凯称,“一带一路”已经成为一个巨大的合作平台和增长引擎——已经有126个国家和29个国际组织签署了与中国进行“一带一路”合作文件。中国与其他“一带一路”国家贸易总额高达6万亿美元,中国对这些国家的投资超过800亿美元,相关中国企业税收收入达20亿美元以上,并为当地人创造了30万个就业岗位。短短6年,“一带一路”向合作伙伴证明了自身的价值,哈萨克斯坦、牙买加、黑山、乌干达、白俄罗斯、斯里兰卡等国家在多方面的发展都证实了这一点。

崔天凯还表示,“一带一路”倡议取得成功和受欢迎的关键在于它专注于解决发展问题。中国人非常清楚,发展是所有问题的关键。正如中国俗话所说“要想富先修路”。中国从自身经验出发,已准备好帮助别国改善基础设施和连接方式。一旦道路,桥梁,港口,铁路,电力等到位,就会出现新的商业浪潮。“一带一路”不仅是一个大型基础设施倡议,也是一个促进发展的力量:它将促进与合作伙伴的贸易和投资,为当地公民创造更多就业机会,并提高稳定性和生活质量。由于金融瓶颈经常被证明是一项重大挑战,亚洲基础设施投资银行和丝绸之路基金已经建立,以补充世界银行等组织的作用并缩小资金缺口。此外,“一带一路”国家加强了发展战略和人与人之间的协调,因为仅靠硬件连接,缺乏软件连接,不足以确保“一带一路”的弹性。

崔天凯反驳了一些对“一带一路”倡议的常见批评。他表示,批评者说“一带一路”肯定有一个潜在的战略目标或议程,那么建立人类命运共同体就是“一带一路”的议程。这是个开放、包容、透明的倡议,并非地缘政治工具,也不是为了形成独家集团或对别国世家任何条款。还有人认为“一带一路”是潜在的债务陷阱,但参与国家已经揭穿了这种说法的错误。事实上,通过“一带一路”框架做出的决策,从项目选择到投资和融资合作,都是基于所有相关方之间的充分协商,会经历艰难的风险评估,并得到投资可行性研究的支持。没有一个参与该倡议的国家陷入债务危机,倒是很多参与者已经摆脱了没有发展的境遇。中国经济正处于快速增长到高质量增长的阶段,同时也在寻求“一带一路”合作质量的提高。相关项目符合管理国际关系的国际法律和规范,符合国际商业惯例及运作模式。

崔天凯表示,“一带一路”倡议的相关项目,给美国公司带来大量机会。而通用电气、卡特彼勒、花旗银行等美国企业已经积极参与其中,而“一带一路”欢迎更多的参与者。因此,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行、各国代表探讨通过全球务实合作向高质量发展买进、鼓励三国合作之际,崔天凯建议美国“接受这个机会”。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录