首页 > 华人 > 正文
纪念“乒乓外交”50周年,2021年来休斯敦看世乒赛决赛!
——
2019-04-23 15:36 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳4月23日休斯敦报道】4月22日,在布达佩斯举行的国际乒联年度代表大会上,围绕2021年和2022年世界乒乓球锦标赛决赛的主办地,在经过投票表决后,最终美国休斯顿和中国成都分别战胜各自的竞争对手,成功获得主办权。一方面,休斯顿的赛事将是世乒赛自创办以来在美洲国家举行的首次决赛;另一方面,这场赛事具有重大的象征意义,在美中“乒乓外交”即将迎来50周年纪念的时刻,人们希望,这一赛事能促进这两个国家间进一步的合作与交流。

自1939年埃及开罗获得过一次主办权以来,在此后80年的历史里,世乒赛决赛一直都是在亚洲或欧洲国家举行。在此次竞争中,休斯敦得到了美国乒乓球协会和美国奥委会的支持,并最终战胜了对手摩洛哥。与此同时,成都也战胜了日本和葡萄牙,得到了2022年的决赛主办权。 

在得知投票结果后,中、美两国代表团在布达佩斯的国际乒联大会会场上欢呼 (国际乒联网站截图)

美国乒乓球协会主席克里博斯(Anne Cribbs)在向国际乒乓球联合会(ITTF)和各国乒乓球协会的一封致辞中表示,“2021年是美国与中华人民共和国’乒乓外交’50周年,能以美国首次主办的ITTF世锦赛来纪念我们体育史上这一重大事件,将是我们巨大的荣幸。” 休斯顿市长特纳(Sylvester Turner)也表示:“将世乒赛带到全美最多元化和最热情好客的城市,没有什么方式能比这更好的来庆祝这两个伟大国家之间50年的外交关系了。”

2021年是美国乒乓球队前往中国进行友谊赛的50周年纪念。发生在1971年的那段佳话被称为“乒乓外交”,其起源于中国球员庄则栋与美国球员科恩在日本名古屋第31届世界乒乓球锦标赛场外的一次偶遇。后来,中国政府决定邀请美国乒乓球队访华,并有了美国回请中国乒乓球队访美,人们至今还记得那句经典名言:“友谊笫一、比赛笫二”。这一事件促使美中两国关系解冻,并为尼克松总统1972年访问北京铺平了道路。而且,美中关系的向前发展,最终改变了此后的世界格局。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录