首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
旺旺领取大陆补助?陆委会:台商在陆企业拿政府补贴不违法
——
2019-04-23 01:35 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台湾旺旺集团被传近11年来积极领取大陆补助。陆委会发言人邱垂正23日受访时表示,台商在陆企业接受补贴并不违法,但政府会密切关注是否有政治力渗透,相关疑虑宜由企业说明。旺旺控股有限公司23日发布声明表示,政府补助金是大陆各地方政府为招商引资的补助款。一些媒体报道刻意“抹红、抹黑”,他们将正式提告,维护股东利益。

01

去年11月,名为“旺仔俱乐部”的旺旺线下店铺在北京王府井百货的哈姆雷斯玩具店四层开业。据店长介绍,这是北京目前的唯一一家门店。(图片来源:北京新京报网)

中央社报道,苹果新闻网22日引用港交所公布的旺旺中国2017/2018年财报,表示在当年度的“其他所得”项下,有一笔政府补助金达人民币4.77亿元。财报称:“政府补助金指从各政府机构收到的补贴收入,作为给予本集团在大陆若干附属公司的奖励。”

该报道并表示,旺旺中国2007至2018年财报显示,旺旺中国近11年领取大陆政府补助金约新台币152.6亿元。

陆委会副主任邱垂正23日对此表示,大陆习惯以补贴政策促进产业发展,例如近期发布的“对台31项措施”便是明显案例。

他强调,台商在陆企业接受当地政府补贴或优惠措施,尚无违反“两岸人民关系条例”的问题。对于目前外界担忧北京当局基于政治目的,以补贴方式介入台湾媒体经营,政府会加以防范,也会密切关注。

邱垂正也提到,旺旺集团宜对外说明领取大陆补助的具体情况,以解除外界疑虑。

台湾通讯传播委员会(NCC)则透过书面回应媒体提问表示,现有法规并不允许陆资介入经营媒体,包含两岸条例、经济部投审会“大陆地区人民来台投资许可办法”等都有相关限制条款。

台北《中国时报》23日刊载旺旺控股有限公司声明表示,政府补助金是大陆各地方政府为招商引资的补助款,不管内外资企业只要符合条件,均有资格争取,并无独厚旺旺中国。

20190423000869

旺旺控股公司发表声明。(图片来源:台北《中国时报》)

《中国时报》还表示,众所周知旺旺控股公司是香港上市公司,港交所以严谨闻名全球,旺旺正派经营,历年补助金都经过会计师审核程序完成,并载明于年报公开讯息中,从不怕人说三道四。旺旺控股公司与旺旺中时媒体集团的股东结构不同,一查即明。

《中国时报》称,领取大陆补助金的台商企业不计其数,举凡统一、康师傅、鸿海等台商公司都是如此,这些补助金光明正大,不怕人说三道四。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录