首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:斯里兰卡连环爆炸警示了什么?
——
2019-04-23 00:39 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月23日社论】4月21日是西方复活节。基督徒认为,这个节日象征着重生与希望。然而,刚刚过去的复活节,斯里兰卡五星级酒店和教堂发生8起连环爆炸,造成290人遇难、500人受伤。遇难者中还包括多名美中两国公民。对斯里兰卡和全球人来说,复活节被悲痛掩盖,成为了永远抹不去的噩梦。

JJ042201

遇难者遗体散落在圣塞巴斯提安教堂各处。(图片来源:美联社)

目前没有任何组织声称对此负责,但斯里兰卡已将起定性为恐怖袭击。自从2009年斯国结束内战、剿灭“猛虎”组织后,该国迎来了久违的和平发展期。战争、混乱、杀戮,已从很多斯国民众的记忆中渐渐褪色。乘着这股和平东风,拥有丰富动植物、旅游资源的斯国旅游业蒸蒸日上。这起恐袭事件,打破了斯国民众的安宁和平静,也让好不容易走出动荡阴霾的旅游业再受重创。

通常来讲,恐怖活动更容易发生在政局动荡、宗教对立、种族分裂的国家和地区。欧美国家、中东地区、印度、巴基斯坦等国,一度是近年恐怖主义“下手”的目标。可刚刚喋血的斯里兰卡也好,3月发生恐袭的新西兰也罢,都是风景如画、与世无争、安定祥和的国家,本应与恐袭绝缘,但它们却都被恐怖分子盯上。背后的问题,值得警惕和反思。

首先,恐怖分子更换了作案对象。受累于恐怖主义之害,欧美等国近年提高了防范意识,升级了安保措施,恐怖分子作案难度加大。相反,沐浴在和平岁月下斯里兰卡、新西兰等国,从政府到个人,对恐怖活动的警惕性还较低,安保措施防范意识都不足。

据悉,斯里兰卡的机场、码头等公共场合,安检也极其松懈。这很容易给恐怖分子可乘之机。即便恐袭发生前,斯国警方曾发出了预警,但依旧未阻止惨案发生。这与其反恐经验不足有关,更与其惯性的重视不足有关。

其次,西方传统反恐模式式微。自从9·11后,以美国为首的欧美国家开启了“武力反恐+民主改造”两手并举的反恐战略。

西方希望通过武力消灭恐怖分子的肉体,通过制度变革淡化中东宗教文化影响,扶持建立亲近西方的政府。美国牵头打响了阿富汗、伊拉克两场战争,也在两国进行了民主样板改造。不过,花费巨大人力物力财力的中东反恐战略,非但未能淡化伊斯兰文化,却引发了地缘政治动荡,加剧了宗教文化对立,升级了中东反西方情绪。这给恐怖分子提供了滋生土壤,也变相“壮大”了恐怖组织队伍。

纵然,西方宣称已取得了对伊斯兰国(ISIS)的全面胜利,但以暴制暴、文化对立等形式的反恐,终究是野火烧不尽,春风吹又生。中东的恐怖分子或化整为零分散在全球各地策划暴乱,或通过远程说教指导各国极端分子制造屠杀。这让很多国家防不胜防。

全球化的时代,人员流动更加频繁。纵使一国扎紧高高篱笆防止极端分子,但其国民始终避免不了“走出去”。 反恐缺乏“一盘棋”战略,任何国家都不能独善其身。这次斯里兰卡数百遇难者中,便有几十人是外国公民。

人类反恐战争能否最终胜利,既要讲战术,也要讲战略。战术方面,各国必须超越意识形态之争,站在人类利益与正义和平的高度,既要摈弃反恐双重标准,也要在情报搜集共享、反恐战术、反恐演习等方面上实现高度合作,建立真正的全球反恐联盟。

战略方面,从个人到社会,再到政府,都须树立文化包容意识,尊重各国发展道路,反对种族对立,倡导宗教和解,进而根除仇恨因子。各国还应意识到,地区发展不均衡导致的贫困、失业、饥荒等同样也是培育恐怖分子的温床。这要求人类社会未来要努力缩小地区发展差距,弥合贫富鸿沟。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录