首页 > 中国 > 正文
喜剧演员赢乌克兰大选 中国网友:从CCTV6到CCTV1的逆袭
——
2019-04-22 23:52 来源:侨报网 编辑:曹同庆

4月21日,在乌克兰首都基辅一处投票站,著名喜剧演员泽连斯基向媒体展示他本人的选票。(图片来源:新华社)

侨报网讯】真的人生如戏,戏如人生么?

当反建制的政治浪潮在全球扩散时,乌克兰政坛也杀出了一匹黑马。或许波罗申科自己也不曾料到,会败在一个“籍籍无名”的政坛新秀手上,但73.2%对25.3%的得票率,逼迫他直面现实,乌克兰由此将迎来一位“演而优则仕”的总统——泽连斯基。

这场大选多少有些魔幻现实主义。四年前,泽连斯基还只是荧屏总统,在2015年乌克兰热播电视剧《人民公仆》中,他饰演的教师瓦西里凭借批评贪腐一举成名,最终成功当上总统。

如今,剧情照进现实。没有政治背景,没有从政经验,甚至没有像样的竞选团队,这些并不能阻止泽连斯基受到追捧。反腐是他的主打牌。竞选期间,泽连斯基提议所有贪腐人员终身不得出任公职,并且呼吁与俄罗斯直接谈判、结束乌克兰东部危机。

有选民说:“要在这两个候选人之间做选择,就像进了一个廉价菜市场,所有水果都腐烂了,你只能仔细挑选,找一个烂得不那么厉害的”。 在投票给泽连斯基的选民看来,波罗申科是个一事无成的总统,“我们不是因为泽连斯基是个多好的候选人才投票给他,而是为了惩罚他的竞争对手波罗申科”。

据俄罗斯塔斯社报道,乌克兰总统大选结果22日出炉之后,美国国务院乌克兰问题特别代表库尔特·沃尔克(Kurt Volker)在Twitter上发文称,总统唐纳德·特朗普周日致电弗拉基米尔·泽连斯基,祝贺其在乌克兰总统选举中获胜。

这位外交官写道:“特朗普总统致电弗拉基米尔·泽伦斯基,祝贺他在选举中获胜,以及祝贺乌克兰人民举行和平民主的选举。我们将继续支持乌克兰恢复其领土完整和反抗俄罗斯侵略的努力”。

美国驻乌克兰大使馆也祝贺乌克兰总统候选人弗拉基米尔·泽连斯基获得选举胜利。美国大使馆在Twitter上发布了相应的祝贺语:“祝贺新当选的总统弗拉基米尔·泽连斯基,并感谢为和平选举乌克兰总统作出贡献的所有人”。

中方也对这一选举结果进行了回应。中国外交部发言人耿爽22日就乌克兰总统选举答问时表示,中方一贯尊重乌克兰人民的选择,衷心希望乌克兰实现和平、稳定和繁荣。

耿爽称:“乌克兰是中国的友好伙伴,中方重视发展中乌关系,我们愿同乌方一道,在共建‘一带一路’框架下,推动两国各个领域的合作继续向前发展。”

此前,乌克兰政治理论家协会主席瓦列里·别比克在接受中国国际广播电台记者专访时表示,今年乌中两国贸易额有望增至100亿美元,经贸合作前景广阔。两国政府间始终保持良好的沟通和交往,同时两国文化领域的交往也十分密切。因此,乌克兰总统大选结果不会影响乌中关系。

中国网民们对这样的爆炸性新闻也表现得很兴奋,但观点不一。

@肖宁:一个国家的人民宁愿相信一个演员也不相信一个政客了。

@非洲很凉快的马赛马拉:可以看出乌克兰民众对以前的政府多么失望。

@Falliiiing:演员!!!:从中央六套跳到中央一套的男人?

@Dennis羊:看见尬吹什么民主胜利的就烦,形式民主实际民主也不想多讨论了。乌克兰这个地方,做好了是两头吃,吃得好又饱;做不好是两头受气。别看广告了,看疗效吧。

@森雷尛宝:要是泽伦斯基落选了,你们就可以喷:瞧,哪有什么真民主,都是财团支持的游戏,早内定好结果了,搞个政治明星就是陪跑的,老百姓压根决定不了什么!要是泽伦斯基当选,你们就可以喷:瞧,演员真的选上总统了!这就是所谓的民主?这不儿戏嘛!普通群众压根不懂手里选票的含义。哈哈,这个国家要药丸了!

@奶味的仙小姐:大多数粉丝还是理智的,毕竟是管理国家的人,随随便便对谁都是不负责任的,况且这世界不追星的人也多了去了,流量明星不过是在娱乐圈有流量罢了,也请你好好尊重国家,不要把这样的话当做玩笑。

@gokinrin:追过他演的人民公仆太写实了普通民众太憋屈  当时看剧的时候就觉得如果乌克兰真的有一个草根当总统说不定真的能有所改变至少他不会当着所有人的面贪腐。

@智生活观天下:乌克兰人民的正确选择,好战亲美的总统换个讲和平民主民生民权的笑星总统,人民高兴了丶笑了。

@UPHENG恒恒ZHH:他们国家这几年命运交给他,是不是一种冒险?

@不要做空中飞人:你们觉得演员不行吗?里根也是演员,还不是一线明星,可是里根拖垮了苏联,振兴了经济创造了美国黄金二十年,干掉了几个南美主要的毒枭,在没有明确结果前不要因为标签给人下结论。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录